Немецкие эксперты: Инноград Сколково – правильный шаг в сторону экономики знаний
В категориях: Общество, Церковь и власть
10 октября 2010
Автор: Андрей Гурков
Редактор: Андрей Кобяков
Немецкие эксперты положительно оценивают создание в России инновационных кластеров. Они могут спасти сохранившиеся научные структуры и дать импульс развитию промышленности. Но инвесторам нужны правовые гарантии.
В немецких экспертных и деловых кругах к идее создания под Москвой инновационного центра в Сколково отнеслись со спокойным и прагматичным интересом. "Думается, новизна этого проекта состоит в самом посыле: Россия всерьез берется за формирование технологических парков и инновационных кластеров", - подчеркивает профессор Райнер Линднер (Rainer Lindner), исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft). По его словам, это свидетельствует о том, что руководство страны полностью осознало, какова важнейшая задача на ближайшие десятилетия: уйти от односторонней ориентации на нефть и газ и прийти к экономической модели, основанной на знаниях.
Сравнения с Кремниевой долиной пока явно не уместны
Необходимые исторические предпосылки для этого у России, в принципе, есть, однако "она должна озаботиться тем, чтобы раз и навсегда не растерять этот потенциал". "Спасение научных структур, всей инфраструктуры знаний - это сегодня одна из самых неотложных задач для страны", - подчеркивает немецкий эксперт.
Bildunterschrift:
У России нет столько времени, а потому сверху наверняка будут стремиться форсировать процесс наверстывания упущенного с помощью государственного финансирования, и это, действительно, необходимо, убежден немецкий эксперт. Главное, чтобы "этот кластер, эта структура реально способствовала поступательному развитию промышленности, чтобы инновационные идеи на самом деле внедрялись в производство".
Без хорошего университета и иностранных инвесторов не обойтись
Но для начала, естественно, нужны те, в чьих головах все эти идеи будут созревать. "Кремниевая долина в США возникла ведь не потому, что кто-то запланировал ее создание, а потому, что университеты в Стэнфорде и Беркли создали вокруг себя такую атмосферу, в которой студенты сами захотели основывать собственные фирмы либо активно решать интересующие их технические задачи в уже существующих компаниях. По указке такое не сделаешь", - отмечает экономист Саша Либерман (Sascha Liebermann), научный сотрудник Рурского университета в Бохуме (Ruhr-Universität Bochum). Поэтому для успешного развития Сколково необходим хороший базовый университет, который стимулировал бы научно-технические исследования своих студентов и предоставлял бы им соответствующие возможности и свободы.
Bildunterschrift:
А вот экономист Саша Либерман не исключает, что многие немецкие и вообще западные инвесторы побоятся вкладывать в России деньги в многообещающие хай-тек-проекты, поскольку все по-прежнему хорошо помнят, как отняли бизнес у Михаила Ходорковского. "Если предприниматели видят, что такое возможно, у них непременно возникает вопрос: "А со мной такое может случиться?", - говорит Либерман. - Так что для улучшения инвестиционного климата, в том числе и в Сколково, России необходимо убедительно доказать инвесторам, что их опасения беспочвенны".
Добавьте свой комментарий