О планируемых законодательных ограничениях миссионерской деятельности

В категориях: Общество, Церковь и власть

20 октября 2009


Зайченко А.С.

 
 

В начале этого года Минюст РФ выступил с предложением  о внесении дополнений в федеральный Закон о свободе совести. В нем предполагается прописать условия осуществления миссионерской деятельности, а также предусмотреть меры административной ответственности за незаконное миссионерство, в том числе со стороны иностранных проповедников. Законопроект будет внесен в правительство не позднее декабря 2009 года. В Кодексе Административных Правонарушений будет прописана административная ответственность за противозаконную миссионерскую деятельность.

В связи с этим, евангельские христиане России от имени Всероссийского Содружества Евангельских Христиан на своем расширенном заседании, прошедшем 6-9 октября, обозначили свою позицию по этому вопросу.

1. Мы понимаем обеспокоенность государственных органов власти России проблемой неконтролируемого распространения в массовом сознании некоторой части граждан российского общества установок, направленных на агрессивное подчинение одних религиозных установок какой-то другой, «самой  правоверной», навязывания  под видом религиозных ценностей тоталитарных идеологических стереотипов, отрицающих нормы мирного совместного проживания  людей разных религиозных конфессий.

2.В то же время, мы считаем, что жестко регламентировать и ограничить миссионерскую деятельность религиозных объединений незаконно и невозможно. Дело в том, что распространение религиозных убеждений является международным стандартом соблюдения принципа свободы совести. Кроме того, миссионерство как служение по распространению религиозных убеждений является неотъемлемой частью самой религиозной деятельности, ее сущностным атрибутом, что закреплено в законах всех демократических стран мира, в том числе и России.

3. Что касается довода о защите людей от недобросовестных миссионеров, то мы считаем, что уже существующий закон вполне защищает «добропорядочных граждан от посягательств на их личную жизнь». Кроме того, за последние годы накоплена значительная правоприменительная практика о противодействии сознательным нарушениям в сфере индоктринации общественно опасных идей. И если факты незаконного проповедничества, в том числе со стороны иностранных миссионеров, иногда остаются безнаказанными, то это происходит не из-за пробелов в действующем законодательстве, а как следствие недостаточного уровня образования и квалификации в религиозной сфере представителей правоохранительных органов и судейского сообщества.

www.gazetaprotestant.ru


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: