О проекте «Духовно-нравственное воспитание»

В категориях: Общество, Церковь и власть

20 октября 2009


Зайченко А.С.

 
 

 
 

В стране не утихает дискуссия вокруг проблемы религиозно-нравственного образования  в государственных школах России. С последней четверти нового учебного года в ряде регионов России вводится новый предмет «Духовно-нравственное воспитание». Евангельские христиане России и представители большинства других протестантских конфессий России с озабоченностью наблюдают за этим процессом, воздействовать на который в даже рамках их допустимых полномочий им последовательно препятствуют.

 
 

В связи с этим, евангельские христиане России от имени Всероссийского Содружества Евангельских Христиан на своем расширенном заседании, прошедшем 6-9 октября, заявляют:

 
 

1. Верующие священнослужители и руководители крупнейших протестантских объединений высказывают свое недоумение, тем, что их мнение по этому вопросу было проигнорировано. В частности, когда этим летом принималось решение обсудить этот вопрос с заинтересованными сторонами,  на обсуждение не пригласили представителей протестантов, католиков, старообрядцев и других известных конфессий. Здесь мы имеем дело с нарушением широко декларируемого властями принципа многоконфессионального сотрудничества и согласия. Мы обращаем  внимание на то, что этот несогласованный со всеми заинтересованными сторонами проект  уже сегодня  оброс конкретными деталями и он форсированно продвигается  исполнительными властями. 

2. У нас есть и другие замечания  к предлагаемому проекту. Нам представляется чрезмерным  предлагаемые учащимся шесть  профилей одной и той же дисциплины. При таком  казалось бы большом выборе, что должны делать протестанты, последователи Армянской церкви, старообрядцы, католики? Им что, остается изучать основы светской этики? Может ли один ребёнок из класса изучать тот предмет, который выберут его родители, или получится так же, как с "малокомплектными" школами - учить одного оказывается слишком накладно, поэтому автоматически срабатывает команда "присоединяйся!". И будет ли экономически выгодно учителям вести предметы для одного, двух, трёх или пяти учащихся? Это тоже непонятно.  Кроме того, мы сомневаемся, что при всей многоэтапности данной программы,  власти смогут быстро подготовить квалифицированные кадры светских преподавателей по этим шести дисциплинам.

3. Со своей стороны большинство представителей протестантских конфессий считают  целесообразным  ввести в систему школьного образования предмет мировых религий, где бы непредвзято рассказывалось обо всех мировых религиозных движениях, их Священных книгах, в том числе о Библии, о Коране и др. Мы не возражаем, чтобы в этом курсе  освещались догматы православной церкви, католицизма, протестантизма  ислама и чтобы основные положения этих религий можно было сравнивать между собой. Все это нужно знать современному человеку. Мы  выступаем за то, чтобы  предмет  по мировым религиям был абсолютно светским и одинаковым для всех учащихся, чтобы не вызывать ни малейшего его отторжения со стороны учеников, которые в противном случае тут же начнут делить друг друга на праведных и неправедных. Детям ведь свойственна прямолинейность и непосредственность. Поэтому предмет должен быть один для всех. Готовых преподавателей по этой дисциплине сегодня нет, поэтому их надо квалифицированно подготовить. Считаем, что учителя истории могли бы после дополнительного обучения преподавать этот курс. Кроме того, в некоторых ВУЗах уже сегодня готовят  соответствующие кадры  по специальности «религиоведение».

4. Еще раз хотели бы подчеркнуть, что  этот важный  для   верующих  родителей вопрос, касающийся  духовной ориентации их детей в процессе школьного образования,  должен быть обсужден с учетом мнений всех заинтересованных сторон. Проводимое сегодня навязывание «духовно-нравственных» учебных материалов, одобренных официальной церковью, почти полностью повторяет методы советской идеологической индоктринации. Напомним, что в прошлом подобный опыт, как царской России, так и советской власти закончился очень плачевно для страны.

www.gazetaprotestant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: