О современных нравах верующих и христианской этике

В категориях: Общество, Церковь и власть

24 октября 2010

Представления большинства наших современников о православии "дико идиотские", считает протоиерей Димитрий Смирнов

Дубна. 21 октября. ИНТЕРФАКС - Многие люди, называющие себя "глубоко верующими", понятия не имеют о христианской этике, считает известный священник, глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов.

"Представления о православии у постсоветских людей, да простит меня уважаемое собрание, дико идиотские", - заявил отец Димитрий в четверг на XIII конференции "Наука. Философия. Религия", проходящей в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне и организованной при поддержке Фонда Андрея Первозванного.

В качестве наглядного примера священник рассказал такую историю: "Приходит девушка в слезах на исповедь и говорит: "Батюшка, что мне делать? Мой молодой человек мне изменил". Или молодой человек говорит, что изменил своей девушке".

"Человек не понимает, что такое христианство. Оно у него какое-то свое. И такие представления имеют люди, считающие себя "глубоко верующими", которые приходят в храм не просто свечку поставить, а исповедоваться", - сказал отец Димитрий.

По его словам, для таких людей становится открытием, когда они узнают, что понятия "моя девушка" в христианстве не существует.

"Это явление массовое, с этим приходит практически вся молодежь", - с сожалением заметил священник.

По мнению отца Димитрия, "забвение того, что такое брак и семья, - вещь разрушающая", а малодетность, вызванная проникновением в сознание людей "бацилл контрацепции", может привести к исчезновению русского народа.

"Комар не хочет летать, птица не хочет клевать, а человек не хочет рожать. Это из той же серии", - сказал он.

Отец Димитрий подчеркнул, что, "если разрушается христианская этика, мы пожираем сами себя и исчезаем".

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=37899

www.gazetaprotestant.ru


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: