Обсуждение проекта закона \”О полиции\”

В категориях: Общество, Церковь и власть

24 сентября 2010

В ходе обсуждения проекта закона о полиции поступили "тома предложений", все они должны быть проанализированы, заявил глава государства. "Конечная редакция документа должна быть опубликована на сайте, - сказал он. - Сегодня мы продолжим обсуждение по изменениям законопроекта".

Ключевые высказывания президента:

- С 1 января 2012 года денежное довольствие лейтенанта полиции будет не менее 33 тыс рублей.

- Наши люди ждут от министерства большей открытости, создания каналов обратной связи. Номер 02 известен всем, но нужен общедоступный телефон, чтобы сообщать о бездействии полиции или нарушении ее сотрудниками прав граждан.

- Следует ввести жетоны для полицейских. Пусть они висят на видном месте. Иногда сотрудник милиции требует документы, но сам не представляется или представляется так, как считает нужным.

- Полицейских надо обязать зачитывать задержанным их права. От сотрудника полиции не убудет и для задержанного лишний раз услышать /о своих правах/ будет не лишнее.

- Следует проработать вопрос о предоставлении задержанным права на телефонный звонок. У этого предложения есть как плюсы, так и минусы, например с точки зрения организации предварительного дознания.  

- МВД должно разработать порядок информирования граждан о ходе работы по их заявлениям. Четкий порядок информирования граждан должен стать нормой, чтобы, как сейчас, не поступали жалобы: "мы писали - вы нас послали".

- Необходимо также решить вопрос с регистрацией заявлений граждан. На этот счет есть разные идеи, вплоть до того, чтобы передать регистрацию в органы статистики, чтобы избавить МВД от системы отчетности. Действующая ныне система имеет недостатки.

- Указом президента будет создан самостоятельный Следственный комитет России на базе Следственного комитета при прокуратуре. 

- В ближайшее время будут подписаны два указа, касающиеся формирования новой структуры аппарата МВД. Нужно, чтобы структура соединяла в себе два начала: новый облик министерства и должную степень преемственности.

Законопроект "О полиции", по указанию главы государства, был размещен 7 августа в Интернете на специально созданном сайте zakonoproekt2010.ru

К не имеющему аналогов в российской практике обсуждению подключились тысячи пользователей, которые уже в первые часы начали оставлять десятки комментариев. Всего до 15 сентября было получено более 20 тыс предложений и замечаний от граждан. Все они, как заверили в МВД РФ, "обязательно будут проанализированы и учтены при подготовке итогового варианта документа". Кроме того, все это время в разных регионах страны проходили общественные обсуждения законопроекта, в двух из них - в Марий Эл и Пятигорске принял участие и глава государства.

На совещании с докладом выступил глава МВД Рашид Нургалиев. Он рассказал о проводимых в рамках реформы мероприятиях, а затем поставил перед министерством ряд задач и дал оценку подготовленному законопроекту "О полиции". 

На доработку законопроекта "О полиции" МВД дано две недели, сообщил Нургалиев по итогам совещания у президента. По его словам, "состоялся конструктивный разговор, документ разбирался постатейно". "Дмитрий Анатольевич детально обсуждал каждую статью, каждое направление, вносили соответствующие изменения", - сказал министр.

История вопроса.

Старт реформе МВД дали президентские указы, подписанные 24 декабря 2009 года и 12 января 2010 года. В течение двух лет количество сотрудников ведомства должно быть сокращено на 20 проц, кроме того, с 2012 года предусматривается финансирование милиции общественной безопасности только за счет федерального бюджета.

На расширенном заседании коллегии МВД России в феврале Дмитрий Медведев заявил, что будет персонально контролировать ход реформы и объявил о своих последних решениях: число сотрудников подразделений МВД центрального подчинения сократится вдвое, а ответственность оставшихся повысится. 

6 августа президент РФ Дмитрий Медведев предложил вернуть российской милиции прежнее название и переименовать ее вновь в полицию. На совещании в Горках глава государства поручил 7 августа обнародовать проект нового закона "О милиции".

Как постоянно действующий орган полиция в России была создана в результате реформ Петра I. В Санкт-Петербурге 7 июня 1718 года император учредил Главную Полицию. По его замыслу она была призвана заменить прежнюю систему - Разбойный приказ и Губные избы. 8 сентября 1802 года утвержден Манифест Александра 1 об учреждении Министерства внутренних дел Российской Империи.

Значительные перемены произошли в полиции в период правления Александра П, когда в стране разворачивались масштабные социально- экономические и политические реформы. Тогда в компетенцию ведомства кроме охраны общественного порядка входили важные административные, хозяйственные и экономические функции.

После Февральской революции постановлением Временного правительства от 6 марта 1917 года царская полиция была  ликвидирована и "провозглашена народная милиция". Правовая основа организации и деятельности милиции определялась в постановлениях Временного Правительства "Об утверждении милиции" и "Временном положении о милиции", изданные 17 апреля 1917 года.

В 1919 году Ленин подписал декрет СНК РСФСР "О советской рабоче- крестьянской милиции", а в 1920 году ВЦИК утвердил первое положение "О рабоче-крестьянской милиции".

До 1931 года милиция находилась в ведении местных Советов, затем - в системе Наркомата, с 1946 года - в союзно-республиканском Министерстве внутренних дел СССР, с 1991 года - в Министерстве внутренних дел России. Впоследствии основы организации и деятельности милиции были регламентированы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1973 года "Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью".

В настоящее время действует Федеральный закон РФ "О милиции" 18 апреля 1991 года с последующими изменениями и дополнениями. В Законе затрагиваются вопросы общего положения, обязанности и права милиции, применение милицией физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, служба в милиции, гарантии правовой и социальной защиты сотрудников милиции.

Милиция в России обеспечивает охрану общественного порядка, принимает оперативно-розыскные и другие установленные законом меры в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших. Обеспечивает безопасность дорожного движения в населенных пунктах и на автомобильных дорогах /с 1936 года/. С 1923 года в системе органов внутренних действует служба участковых надзирателей - нынешних участковых инспекторов милиции.

В истории новой России органы внутренних дел неоднократно подвергались реформированию. Наиболее существенная структурная перестройка МВД была проведена в соответствии с постановлениями правительства РФ от 7 декабря 2000 года "О подразделениях криминальной полиции" и "О подразделениях милиции общественной безопасности". Указ президента РФ от 2001 года законодательно закрепил создание в системе МВД главных управлений по федеральным округам и определил их задачи.

Сегодня в структуру МВД входят отраслевые подразделения - это 15 департаментов, Главное командование внутренних войск, Следственный комитет, два центра, два управления, ВНИИ, Национальное центральное бюро Интерпола.

Кроме того, в систему органов внутренних дел входят: главные управления МВД РФ по федеральным округам; министерства, главные управления, управления внутренних дел субъектов РФ; управления внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте; управления внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах; образовательные, научно- исследовательские учреждения и иные подразделения. А также внутренние войска МВД и два отряда специального назначения /ОМОН и ОМСН/. Федеральная миграционная служба находится в ведении министерства.

Статистика:

Численность российской милиции составляет около 1,4 млн человек. Численность внутренних войск - 184 тыс военнослужащих. Средний возраст сотрудника милиции - 30 лет, средняя зарплата колеблется в пределах 10-20 тыс рублей в месяц.

В 2009 году в стране было зарегистрировано почти 3 млн преступлений, раскрыто более 1,5 млн, в том числе порядка 400 тыс тяжких и особо тяжких.

За последние шесть лет погибли более 2,6 тыс сотрудников и военнослужащих МВД, в 2009 году - 410 человек.

В прошлом году более 2,7 тыс милиционеров привлечены к уголовной ответственности за должностные преступления.

itar-tass.com

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15521514

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: