Оппозиционеры создают новую коалицию \”под выборы\”. Объединяются Касьянов, Немцов, Рыжков и другие

В категориях: Общество, Церковь и власть

17 сентября 2010

Лидеры непарламентской оппозиции России - Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов - создают коалицию демократических сил под названием "За Россию без произвола и коррупции". Как передает "Интерфакс", 14 сентября об этом было подписано соглашение, а официально информация объявлена в четверг на пресс-конференции в помещении Объединенного демократического движения "Солидарность".

9 октября лидеры новой коалиции планируют провести в Москве первый митинг протеста. "Наша главная стратегическая цель - смена политического курса в стране, для чего необходима смена власти, курс которой мы считаем пагубным для страны", - сказал экс-премьер РФ, лидер движения РНДС Михаил Касьянов.

В планах оппозиционеров - создание партии, которая могла бы принять участие в парламентских и президентских выборах 2011 и 2012 годов. "Мы не наивные люди, и понимаем, что наши политическую партию не зарегистрируют, но наши права на ее создание записаны в Конституции страны и мы будем бороться за них, чтобы не допустить узурпации власти на будущих президентских выборах", - подчеркнул Касьянов.

Со своей стороны, один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов сообщил, что коалиция намерена выдвинуть единого кандидата на президентских выборах. "Мы не будем участвовать ни в каких подковерных переговорах с кремлевской администрацией. Режим вытолкнул нас на улицу, и поэтому нашим способом борьбы будут массовые протестные акции", - сказал политик.

Бывший депутат Госдумы, председатель общественного движения "Выбор России" Владимир Рыжков сообщил, что в ближайшей перспективе коалиция приступит к созданию своих региональных структур, которые требуются по законодательству для регистрации политической партии. Также вскоре будет обнародована программа будущей партии, пояснил Рыжков.

Журналисты задали вопрос, почему к коалиции не примкнул другой известный деятель - сопредседатель "Солидарности" Гарри Каспаров, Борис Немцов пояснил, что его сейчас нет в стране: Каспаров готовится к предстоящим выборам в ФИДЕ. Вопросы политики его соратники обсудят с ним, когда он вернется.

Отметим, что на днях действия оппозиции вызвали интерес, обычно нехарактерный для государственных СМИ. Во вторник информагентства написали о создании коалиции со ссылкой на свои источники. РИА "Новости" вечером даже сочло это главной темой дня, а впоследствии посвятило ей большой аналитический материал "Доживет ли до выборов новая коалиция".

Однако то же РИА "Новости" уже 16 сентября отказало членам будущей коалиции в проведении пресс-конференции. Об этом сайту "Каспаров.Ru" сообщила пресс-секретарь движения "Солидарность" Ольга Шорина. Как пояснили Шориной, агентство отказало оппозиционерам "по техническим причинам".

"Мне кажется очень странным, что эти технические причины возникают за час до начала конференции. Интересно, пройдут ли другие пресс-конференции нормально", - любопытствует Шорина. В самом информагентстве "Каспарову.Ru" сказали, что кроме отмененной пресс-конференции в агентстве запланирован видеомост "Москва - Берлин". Он пройдет в штатном режиме.

Комментарии других оппозиционеров: во мнениях разошлись

Сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман видит в новой демократической коалиции союзника, а лидер "Яблока" Сергей Митрохин считает, что его партия имеет с ней серьезное отличие, передает "Интерфакс".

Леонид Гозман поприветствовал создание партии для участия в выборах и видит в этой коалиции союзника. Однако он также опасается, что оппозиционерам не позволят зарегистрироваться в качестве партии: "вероятность успеха здесь просто крайне мала".

Гозман считает, что в России проблема не столько с консолидацией демократических лидеров, сколько демократического электората. "Поэтому и им, и нам нужно добиться какого-то нового качества в отстаивании демократических принципов - тогда будет результат", - считает Гозман.

В свою очередь Митрохин сказал, что "пока еще рано вообще говорить, чем они будут заниматься", а потом добавил: "желаем успеха".

Отвечая на вопрос, почему "Яблоко" отказалось войти в эту коалицию (о переговорах с "Яблоком" по этому поводу ранее сообщал Михаил Касьянов), он сказал: "Мы не отказывались - предложили определенную платформу, которая не устроила Касьянова и других".

По мнению Митрохина, "они за демократию с олигархами, а мы - без олигархов".

Со свой стороны писатель и оппозиционный политик Эдуард Лимонов, который ранее высказывал намерение баллотироваться в 2012 году на пост президента России, считает, что у единого кандидата от коалиции демократических сил заведомо нет никаких шансов на успех.

"Даже при абсолютно свободных выборах, кандидат-либерал у нас победить не может. Единый кандидат-либерал неизбежно не будет пользоваться поддержкой широких масс российских граждан", - сказал Лимонов.

Политик отметил, что "дружелюбно и с пониманием" относится к попыткам демократических лидеров объединиться в одну организацию. Но уверен, что для коалиции может стать пагубным наличие нескольких сильных лидеров. "Партия, имеющая в составе политических конкурентов, например, Михаила Касьянова и Бориса Немцова, обрекает сама себя на неизбежный раскол. Ранний или поздний - это дело времени", - добавил Лимонов.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/16sep2010/koalicia.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: