Папа: Мы боимся заглянуть внутрь себя:

В категориях: Общество, Церковь и власть

3 сентября 2010


На общей аудиенции, прошедшей вчера утром в Кастель Гандольфо, Святейший Отец обратился к общественности с воззванием о прекращении насилия в Сомали, в то время как из Могадишо продолжают поступать новые сообщения о жестоких столкновениях после массового теракта во вторник, жертвами которого стали пятнадцать человек, в том числе ребенок и женщина.

«Выражаю свою близость к семьям погибших и ко всем, кто страдает от ненависти и нестабильности в Сомали. Надеюсь, что межуднародное сообщество не пощадит сил для восстановления неприкосновенности жизни и прав человека».

В катехизической беседе Папа рекомендовал верующим воспринимать Святых как спутников на духовном пути. «Каждый из нас, -- сказал Бенедикт XVI , -- должен иметь «своего» Святого, который был бы ему особенно близок, чтобы чувствовать его молитвенную близость и заступничество, но и для того, чтобы подражать ему». Поэтому полезно знать о многих Святых, начиная с тех, чьи имена мы носим, изучая их житие и творения:

«Будьте уверены: они станут замечательными наставниками в любви к Господу и хорошей помощью в вашем личностном и духовном росте. Как вам известно, и я особым образом связан с некоторыми Святыми: среди них, кроме святого Иосифа и святого Бенедикта, имена которых я ношу, среди прочих, есть и Блаженный Августин. Мне посчатливилось, можно сказать, близко с ним познакомиться посредством научной работы и молитвы. Он стал для меня превосходным спутником в жизни и служении».

Папа напомнил о важной черте человеческого и христианского опыта святого Августина: «смятенном и постоянном поиске Истины». Эта характеристика актуальна и в наши дни, когда релятивизм парадоксальным образом представляется «истиной», призванной направлять мысль, выбор, поведение. Святой епископ Гиппоны был человеком, никогда не жившим поверхностно. Он искал не псевдоистин, неспособных даровать сердцу продолжительный покой, но «Истину, наделяющую жизнь смысом, ставшую обителью, где сердце обретает безмятежность и радость».

«Как мы знаем, его путь не был легким: он думал встретить Истину в престиже, в карьере, в обладании вещами, в голосах, обещавших ему мгновенное счастье. Он совершал ошибки, пережил печаль, неудачи, но важно то, что он ни на миг не останавливался, никогда не довольствовался тем, что давало ему лишь отблеск света. Он сумел взглянуть вглубь самого себя и заметил, что, как сам он писал в «Исповеди», Бог, которого он искал своими силами, был ближе к нему, чем он сам. Он всегда был рядом, никогда его не покидал, ожидая возможности окончательно войти в его жизнь».

В своем беспокойном поиске, продолжил Бенедикт XVI , Блаженный Августин понял: не он нашел Истину, а сама Истина, которая есть Бог, настигла, нашла его. И на этом пути к истине для Святого важным было молчание: «Создания должны молчать, когда наступает тишина, в которой может говорить Бог». Это верно и для наших времен: иногда мы будто боимся безмолвия, уединения, боимся задуматься о собственных поступках, о глубоком смысле своей жизни:

«Нередко мы предпочитаем жить лишь преходящим моментом, питая иллюзию, будто он принесет длительное счастье. Предпочитаем – считая, что это проще, -- жить поверхностно, не задумываясь. Более того, боимся искать Истину или, может быть, страшимся того, что Истина найдет нас и изменит жизнь, как это случилось с Блаженным Августином».

Папа завершил свое обращение следующим призывом:
«Дорогие братья и сестры, хочу напомнить всем, в том числе тем, кому трудно идти путем веры, тем, кто мало участвует в церковной жизни или живет так, словно Бога нет: не бойтесь истины, никогда не переставайте идти к ней, не прекращайте искать глазами сердца глубокую правду о себе самих и о вещах. Бог обязательно дарует Свет для того, чтобы видеть, и Тепло для того, чтобы сердце ощутило Его любовь и Его желание быть любимым».

 
 

http://www.radiovaticana.org/rus/Articolo.asp?c=417976


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: