План Путина против курса Медведева

В категориях: Общество, Церковь и власть

17 сентября 2009


Владимир Путин по-прежнему ощущает себя человеком, решающим, кому править Россией и каким курсом идти стране, и сознательно ослабляет позиции действующего главы государства.

Главным событием шестой встречи с премьер-министром Владимиром Путиным членов международного дискуссионного клуба «Валдай», в который входят российские и зарубежные политологи, стал ответ премьера на вопрос, будет ли на следующих президентских выборах в 2012 году конкуренция между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Путин поначалу дежурно заявил, что доволен своими нынешними полномочиями. Но дальше разошелся: «Разве мы конкурировали в 2008 году? Вот и в 2012-м мы договоримся, потому что мы люди одной крови и одних политических взглядов». По словам автора вопроса политолога Николая Злобина, далее премьер пояснил, что решение будет приниматься, исходя из политических раскладов в стране, текущей обстановки и положения партии «Единая Россия». Партии, которую Путин, будучи беспартийным, возглавляет.

«Единая Россия», видимо, должна обеспечить демократическое декорирование третьей операции «Преемник» – независимо от того, Путина ли, Медведева или кого-то третьего она будет выдвигать в президенты в 2012 году.

Главное, чтобы, если Путину по какой-то причине не захочется возвращаться в Кремль, его преемник был с ним «одной крови» и «одних политических взглядов».

Из слов Владимира Путина, конечно, прямо не следует, что в 2012 году он вернется в президентское кресло, заставив Дмитрия Медведева уступить его без конкуренции. Но зато из них прямо и однозначно следует другое:

Владимир Путин по-прежнему оставляет за собой право решать, кому быть следующим президентом России теперь уже на шестилетний, а то и на два шестилетних срока.

Когда он заявляет «мы договоримся», речь идет как минимум о диалоге двух равноправных договаривающихся сторон, а в реальности — о «старшем партнере» Путине и «младшем партнере» Медведеве. Ведь Путин уже много раз недвусмысленно давал понять, кто именно выбрал России нынешнего президента. Едва ли он дает забыть об этом и самому Дмитрию Медведеву.

Но ответ Путина важен не только как анонс будущих закулисных договоренностей внутри «тандема» относительно того, кто окажется в президентском кресле в 2012 году. Это был явный и недвусмысленный ответ премьера на опубликованную накануне его посиделок с клубом «Валдай» программную статью Дмитрия Медведева «Россия, вперед!». В той статье

президент достаточно нелицеприятно, хотя и не называя виновников поименно, высказался об итогах правления своих предшественников и нарисовал если не программу действий, то хотя бы программу целей, к которым надо стремиться стране, чтобы сохранить минимальную конкурентоспособность в современном мире.

До сих пор никаких официальных программ развития России, кроме полумифического «плана Путина», в стране не существовало. И вот появляется «план Медведева». Этого Владимир Владимирович стерпеть не смог и тут же дал понять, что является человеком, который будет решать вопрос о новом президенте страны. И, соответственно, о действиях верховной власти.

По сути, выраженные Владимиром Путиным намерения определять судьбу следующего президента означают его желание решать вопрос о власти в стране.

Путин дает понять действующему президенту, что без него у Дмитрия Анатольевича нет шансов переизбраться в 2012 году и вести обозначенный им политический курс.

Разумеется, в реальную прочность тандема мало кто из непредвзятых наблюдателей верил и в момент, когда Медведев и Путин получили свои нынешние должности во власти. Но сейчас, за три года до следующих президентских выборов и перед грядущим увеличением срока президентства, Владимир Путин прямо и сознательно ослабляет позиции действующего главы государства. У Путина не вызывает опасений даже то обстоятельство, что президент обладает конституционным правом в любой момент отправить в отставку правительство во главе с премьером. И тогда уже в 2012 году у Путина может просто не оказаться прав и возможностей участвовать в решении вопроса о будущем президенте. Даже сейчас такое право весьма условно — только на основании того, что Путин возглавляет имеющую большинство в Госдуме и во всех региональных парламентах партию. При этом правительство у нас не партийное, и президент имеет право не прислушиваться к «воле партии». До сих пор у нас, наоборот, «Единая Россия» прислушивалась к воле Кремля и Белого дома и неукоснительно выполняла эту волю. В любом случае

ответ Путина на вопрос о его планах в 2012 году сделал неизбежной либо борьбу за власть внутри тандема, либо добровольный, безропотный уход Дмитрия Медведева на политическую пенсию без малейших шансов реализовать свои программные установки.

В переводе с языка тайной политической интриги, на котором разговаривает путинская политическая элита, на нормальный язык премьер сказал, что он по-прежнему считает себя правителем России, имеющим право независимо от должности, Конституции и элементарных приличий (все-таки президента в стране по закону избирает народ, а не Владимир Владимирович Путин) единолично определять, как и куда будет идти Россия.

gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/comments/2009/09/14_e_3260444.shtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: