Почему возникли слухи о принятии Людмилой Путиной монашества в псковском монастыре?

В категориях: Общество, Церковь и власть

24 сентября 2010

Протоиерей Алексий Лебедев, Александр Солдатов,

Рунет, и особенно блоги, с вечера 22 сентября захлестнуло обсуждение сенсационной новости о том, что Патриарх Кирилл якобы лично постриг Людмилу Путину, бывшую первую леди РФ, в монашество, и она займет пост настоятельницы Спасо-Елеазаровского монастыря Псковской епархии РПЦ МП. "Звонила мама. Сообщила, что приезжавший недавно в Псков Кирилл таки рукоположил Людмилу Путину настоятельницей Елеазаровского монастыря", - это сообщение из блога "pritula" было широко растиражировано по "Живому журналу".

Эта обитель, широко известная по имени подвизавшегося здесь в XV веке старце Филофея, автора концепции "Москва – Третий Рим", вновь обрела известность при скончавшейся 5 июня нынешнего года прежней настоятельнице игумении Елисавете, при которой монастырь стал излюбленным местом паломничеств политической элиты РФ, особенно ее женской части. А на Псковщине монастырь прославился еще и судебными тяжбами с местными жителями, которые протестовали против отчуждения обителью земель, находившихся ранее в общественном пользовании. Дело дошло до того, что освещавший ход судов псковский журналист Олег Дементьев был лично анафематствован за "борьбу против Церкви" митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием (Саввиным).

Вокруг обители выросли гостевые дома и дачи "первых граждан", среди которых отметились Борис Грызлов, Любовь Слиска и другие. Частой паломницей здесь видели и Людмилу Путину, которая подолгу жила в монастыре. Отмечалось, что эти же люди присутствовали и на отпевании скончавшейся игумении, которое прошло в церкви святителя Николая Чудотворца на Трех Горах в Москве (а отнюдь не в обители, где она игуменствовала). По распоряжению премьер-министра РФ, уже после смерти игумении Елисаветы, на нужды обители, и так находящейся в хорошем состоянии, из госбюджета было выделено 48 млн. рублей. Эти деньги направлены лишь на два объекта, находящихся в особо охраняемой, закрытой части монастыря - крестовую часовню и гостевой дом. Для сравнения - на восстановление всех башен Псковского кремля, пострадавшего от пожара, было выделено лишь 45 миллионов.

Слухи о принятии монашества Людмилой Путиной подогревались еще и полным исчезновением второй леди страны из медийного поля.

Корреспонденту "Портала-Credo.Ru", при всех его стараниях, удалось получить самую скудную информацию об этом событии. С самого утра 23 сентября телефоны Спасо-Елеазаровского монастыря были недоступны для звонков. При этом мобильный телефон и.о. настоятельницы обители монахини Рафаилы (Скородумовой) не только не отвечал, но даже не принимал голосовые сообщения. Информация сети предупреждала, что бокс для сообщений переполнен. Выключенным оказался и телефон сестры, отвечающей за организацию паломнической службы. По странному стечению обстоятельств, не оказалось на месте и наиболее заметных в епархии лиц.

В информационной службе Псковского епархиального управления РПЦ МП телефоны работали, но от комментариев по данному вопросу сотрудница службы отказалась, отметив, что здесь "уже устали" отвечать на подобные звонки. В службе секретаря епархии, должность которого исполняет священник Димитрий Куменов, неизвестный сотрудник прокомментировал информацию кратко: "Это неправда". При этом посоветовав за разъяснениями обратиться непосредственно к секретарю, заявив, что не располагает информацией.

Чуть позже секретарь, до которого удалось дозвониться Радио "Свобода", так прокомментировал слух: "Чушь и бред. Вы прекрасно понимаете, что светское лицо не может быть назначено настоятельницей монастыря. А Людмила Путина постриг не принимала. Да, недавно скончалась настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря. Но обитель не осталась обезглавленной. Святейший Патриарх Кирилл во время недавнего визита в епархию утвердил исполняющую обязанности настоятельницы Спасо-Елеазаровского монастыря – из его насельниц, монахинь". Тем не менее, в епархии не знают, когда состоится назначение новой игумении и кто ею станет.

По мнению Александра Солдатова, главного редактора "Портала-Credo.Ru", давшего 23 сентября интервью Радио "Свобода", "существует очень богатая почва для появления предположений о монашестве бывшей первой леди. Людмила Путина действительно принимала участие в разных церковно-общественных проектах – в восстановлении обителей, помощи церковным социальным учреждениям… В целом демонстрация слияния Церкви и государства стала одним из элементов публичной политической культуры последнего времени – демонстрации на уровне личности какого-то высшего сакрального лица: президент, его жена, премьер-министр... Поэтому подобные слухи очень органично вписываются в модель поведения нынешней власти". Но лучше всего взрыхлила почву для подобных слухов другая "нить общественной мифологии", как выразился Александр Солдатов. После ряда публикаций СМИ в обществе стали циркулировать разговоры о распаде официальной семьи Владимира Путина и его предстоящей свадьбе с гимнасткой Алиной Кабаевой. Бывший президент неоднократно позволял себе весьма непочтительно публично высказываться о своей супруге, употребляя перед камерами слова типа "увязалась".

Одним словом, есть повод продолжать следить за развитием событий в Спасо-Елеазаровском монастыре…

credo.ru

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=79867

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: