Погорельцы в регионах начали пропивать денежные компенсации, жалуется свердловский омбудсмен

В категориях: Общество, Церковь и власть

17 сентября 2010

Некоторые жители российских регионов, чьи дома сгорели в результате вызванных аномальной жарой природных пожаров, нашли своеобразное применение деньгам, полученным от местных властей в качестве компенсаций, - они начали их пропивать. Беспокойство по этому поводу выразила уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

В то же время премьер Владимир Путин выражает недовольство тем, что далеко еще не все погорельцы получили причитающиеся им выплаты, и требует от губернаторов ускорить процесс. Ему вторит глава Минрегионразвития Виктор Басаргин.

Как сообщил РИА "Новости" в четверг пресс-секретарь свердловского омбудсмена Виктор Вахрушев, пропивать деньги начали некоторые жители поселка Вижай, где огонь в августе уничтожил все дома.

Вижай сгорел 11 августа из-за перекинувшегося на него лесного пожара. Жителей заранее эвакуировали, никто из них не пострадал. Всем 13 погорельцам и двум людям, чье имущество пострадало от пожара частично, были куплены квартиры в городе Ивдель на средства областного резервного фонда. Жители поселка также получили по 10 тысяч рублей из бюджета Ивдельского городского округа, по 100 тысяч рублей из резервного фонда Свердловской области и получат еще по 100 тысяч рублей из федерального бюджета.

По словам Вахрушева, Мерзлякова встретилась с погорельцами в понедельник. Квартиры для них сейчас ремонтируются, и вижайцы скоро смогут в них въехать. Но некоторые из них уже начали пропивать деньги.

"Деньги им сейчас не нужны. Они нужны будут потом, чтобы купить мебель, телевизор. Соцзащита приняла решение всем погорельцам подарить за свои средства или по стиральной машине, или по холодильнику. И чтобы деньги сохранить - к кому-то родственники приехали, попросили, кто-то в лавку стал часто ходить - Мерзлякова предложила положить деньги на депозит", - сказал пресс-секретарь.

По его словам, во время встречи к омбудсмену обратились также несколько человек, которые в Вижае давно не жили, но у них оставались там дома и некоторое имущество. Они спрашивали, можно ли им получить компенсацию. Эти вопросом сейчас занимается администрация Ивделя и прокуратура.

Между тем премьер Владимир Путин потребовал ускорить выдачу денежных компенсаций погорельцам, передает "Интерфакс". "Количество семей, выбравших денежную компенсацию, по имеющимся у меня на сегодняшний день данным, - 899, а количество семей, получивших данную компенсацию, - всего 210. Эти люди выбрали денежную компенсацию. Отдайте деньги людям. Почему вы тянете?" - заявил он в четверг на селекторном совещании с губернаторами регионов, посвященном ликвидации последствии природных пожаров.

Путин также заявил, что общие правила выплаты компенсаций пострадавшим от природных пожаров должны распространяться на владельцев дачных домиков. "На них должны распространяться общие правила: не больше 2 млн на дом, либо предоставление жилья по санитарной норме (но не больше 2 млн на строение)", - сказал премьер.

Со своей стороны, глава Минрегионразвития Виктор Басаргин заявил на совещании, что компенсаций еще не получили 370 человек. Речь идет, в частности, о жителях Алтайского края, Кировской и Саратовской областей. Он также подчеркнул, что практически во всех регионах, где сгорели дома, "есть единичные случаи задержки выплат".

Министр обратился к главам регионов с требованием "в кратчайшие сроки разобраться с этими случаями", а руководителям Саратовской и Кировской областей ускорить принятие нормативных документов, на основании которых производятся выплаты.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/16sep2010/drink.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: