Погорельцы Владимирской области отказываются от \”лачуг\”, которые строят им местные власти, и жалуются Путину

В категориях: Общество, Церковь и власть

29 августа 2010


Скандал во Владимирской области. Ее жители, которые в результате природных пожаров этим летом лишились жилья, отказываются от сомнительных построек, которые им решило выделить государство. Люди чувствуют себя обманутыми и жалуются об этом лично премьер-министру Владимиру Путину.

Текст открытого письма, которое подписали 38 человек, полностью приводит агентство "Росбалт".

Уважаемый Владимир Владимирович!

Вынуждены обратиться к Вам как к последней надежде. Летняя огненная катастрофа лишила нас не только крыши над головой, хозяйственных построек, огородов, скота, но и многолетнего привычного уклада жизни. Сейчас мы живем в помещении школы и считаем деньки до новоселья. После пережитой трагедии, поверьте, так хочется пожить по-человечески. Но с каждым днем эта вера угасает. Власть, видимо, воспользовалась нашей правовой безграмотностью и вознамерилась откровенно "обдурить" погорельцев.

Нас заставили подписать типовое согласие, в котором не указана ни площадь новостройки, ни вид строительства (кирпичный, срубный, деревянный и т.д.). Причем никаких других альтернатив не предложили (выплата компенсаций, покупка жилья на вторичном рынке, самострой и т.д.). Единственное, что пообещали районная власть и областная – предоставить дом в деревне Иватино общей площадью не менее социальной нормы (фундамент – ленточный, стены – из быстровозводимых легких энергоэффективных конструкций с наружной отделкой – сайдингом, кровля – стропильная с металлочерепицей).

"Согласие" мы подписали лишь в одном экземпляре, которое находится у районной власти. Теперь получилась полная социальная несправедливость: вместо обещанных новых домов, эквивалентных по площадям сгоревшему жилью, нас заставляют вселяться в жилища по следующим нормативам: 33 кв. м на одного человека, 42 кв. м – на двоих и по 18 кв. м на человека, если семья состоит из 3 и более человек.

Фактически, как пишут местные СМИ, пострадавшим предлагается жить "в конуре". Строительство домов идет уже полным ходом, но до 24 августа нас никто и ни разу не вывозил на место застройки. Все делается "в темную". Вот и получается, по телевизору из Москвы говорят одно, а на местах – другое. Лишь 24 августа наши представители побывали на стройплощадке. Впечатление – гнетущее. Поэтому у нас все претензии к районной и областной властям. "Коробки", в которые нас пытаются заселить, ничем не напоминают крестьянский дом (без террасы, подпола, кладовых, входных крылечек).

Извините, но соглашаться на переезд в эти "лачуги" мы не собираемся. И пока есть время, уважаемый Владимир Владимирович, помогите нам в решении этой проблемы. Стихия и так причинила нам много горя и несчастья, от которого никак не отойдем.

С уважением и надеждой все погорельцы Меленковского района (п.Южный, д.Каменка и Мильдево).

"Росбалт" отмечает, что жителям села Верхняя Верея Выксунского района Нижегородской области, видимо, повезло больше владимирских погорельцев: им вручили первые сертификаты на получение в частную собственность новых домов взамен утраченных в результате пожаров. Поселок полностью сгорел в конце июля 2010 года. Жилья лишились 756 человек.

Как ранее сообщал "Росбалт", жители микрорайона "Заречный" уже получили сертификаты, гарантирующие им получение готового жилья на улицах Ленина, Школьная и Железнодорожная до ноября 2010 года. В плане благоустройства микрорайона – оборудование зоны общественного отдыха, установка базовой приемно-передающей станции МТС, установка в сельской школе компьютерного класса с возможностью выхода в интернет, а также возведение деревянной часовни на месте сгоревшей церкви.

Всего на восстановление села будет направлено около 300 млн рублей, из которых 90 млн. рублей – на возведение первой очереди жилья.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/29aug2010/pogorelec.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: