Председатель Мосгорсуда пожаловалась на преступников: они оказывают небывалое давление на судей

В категориях: Общество, Церковь и власть

22 сентября 2010

Председателю Московского городского суда Ольге Егоровой поступают угрозы в связи с ее профессиональной деятельностью. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, Ольга Александровна рассказала во вторник на пресс-конференции.

"В мой адрес впервые в жизни поступили угрозы", - отметила Егорова.

"Сначала я не могла понять, с чем это связано. А потом решила, что либо люди чему-то завидуют, либо делают это от злобы, что у них чего-то не получилось. И вот они думают: "А я сделаю так, а ты, может быть, будешь ходить и всю жизнь оглядываться", - объяснила председатель Мосгорсуда угрозы в адрес судей.

Отметив, что работает в судебной системе почти 40 лет, Егорова, однако, "никогда не думала, что профессия судьи может быть такой опасной".

Она сообщила, что в этом году в Москве официально обратились за вооруженной охраной 13 судей, а судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов был убит.

Говоря о расследовании уголовного дела об убийстве судьи Эдуарда Чувашова, Егорова отметила, что направляла соответствующий запрос в СКП РФ, передает "Интерфакс". "Мне просто ответили, что идет следствие", - сказала Егорова.

Федеральный судья Эдуард Чувашов был убит 12 апреля в Москве в доме 24 по Стрельбищенскому переулку.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по двум статьям - о посягательстве на жизнь лица, осуществлявшего правосудие, и незаконном обороте оружия.

5 мая источник в силовых структурах, знакомый с ходом расследования, сообщил агентству, что правоохранительные органы отбросили все версии убийства Чувашова, кроме той, что связана с причастностью к преступлению экстремистских группировок. "Сегодня можно уже однозначно говорить, что убийство Чувашова было связано с его профессиональной деятельностью, а к преступлению были причастны участники нелегальных националистических организаций", - отметил источник.

С 2008 года Эдуард Владимирович вынес более 20 приговоров, в том числе по делам о терроризме и экстремизме, а также преступлениям на межнациональной почве. В день убийства Чувашов должен был рассматривать дело, возбужденное по статье "Терроризм".

Для того чтобы получить защиту, судья должен обратиться в председателю суда, который связывается с МВД или ФСБ. Егорова подчеркнула, что защита предоставляется оперативно, буквально в течение пары часов. Степень охраны зависит от характера угроз.

Председатель Мосгорсуда рассказала, что просившие предоставить охрану судьи рассматривали не только дела о тяжких преступлениях, но и о сбыте наркотиков, грабежах, незначительных кражах. Иногда, отметила Егорова, подсудимые угрожают судьям убийством в ходе слушаний. Такой случай произошел в одном из московских судов на минувшей неделе, а всего за этот год их насчитывалось четыре.

По мнению главы Мосгорсуда, подобные ситуации вызваны завистью и злобой или недовольством ведением дела. Чтобы избежать угроз, судьям необходимо "быстро, в срок рассматривать дела и выносить понятные процессуальные документы, чтобы, даже если человеку отказали, он прочитал и понял, почему".

Егорова подчеркнула, что необходимости усилить охрану тем, кто рассматривает дела об экстремизме, не было - сами судьи не обращались за защитой. Однако в одном из гражданских дел такой категории охрана была предоставлена прокурору.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/21sep2010/egorova.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: