Представитель США подтвердил, что Россию готовы принять в НАТО – было бы желание

В категориях: Общество, Церковь и власть

23 сентября 2010

Вступление России в НАТО возможно, если это соответствует ее интересам, вновь признали в Америке. Однако Москва должна сама принять это решение, заявил во вторник постоянный представитель США при НАТО Иво Даалдер.

"У меня очень простой взгляд на возможность вступления РФ в НАТО, - сказал Даалдер на брифинге в пресс-центре для иностранных журналистов в Вашингтоне. - Североатлантический договор ясно говорит, что каждая страна, каждая европейская страна имеет право вступить в НАТО. Россия является европейской страной и, соответственно, имеет право вступить в альянс. Но членство РФ - не решение НАТО, это решение российского руководства... и вопрос соблюдения установленных правилами процедур...".

Американский дипломат выступил накануне встречи Совета Россия-НАТО, которая пройдет 22 сентября в Нью-Йорке. Он подчеркнул, что Россия должна самостоятельно определять формат своих отношений с блоком, и говорить о каких-то перспективах членства можно будет только в случае, если Россия заявит о намерении присоединиться к альянсу, передает РИА "Новости".

"Мы не можем сейчас детально обсуждать этот вопрос, потому, что он не стоит на повестке дня, Россия пока не поставила его в повестку... Существующий сейчас формат отношений - Совет Россия-НАТО также очень успешный", - сказал американский представитель.

Он напомнил, что НАТО и РФ успешно сотрудничают по целому ряду направлений. "У нас есть соглашения о полетах над территорией РФ, которые позволяют перебрасывать (в Афганистан) как военнослужащих, так и амуницию, а также военные грузы. Мы сотрудничаем в области обучения сотрудников антинаркотических ведомств, и это направление считается наиболее успешным. По российским программам обучаются афганские специалисты, а также специалисты для стран Средней Азии. Эти программы позволяют готовить антинаркотические подразделения к операциям по перехвату наркотрафика", - сказал Даалдер.

По его словам, НАТО также попросило РФ поставить в Афганистан вертолеты МИ-17 для вооружения военно-воздушных сил, также есть запросы на подготовку и экипировку афганских экипажей и механиков. Некоторые из этих вопросов в настоящее время пока обсуждаются, отметил дипломат.

Более глобальной сферой сотрудничества он назвал сотрудничество с РФ по противодействию терроризму, в том числе в Афганистане. "Афганистан все еще остается страной, с территории которой возможно распространение терроризма. И здесь мы сотрудничаем с Россией. И у РФ, и у нас есть взаимные интересы в этой стране, и мы стараемся сблизиться с российской стороной и обсудить с ней пути решения этой проблемы", - сказал американский постпред.

Вместе с тем, в РФ не все однозначно оценивают необходимость вступления страны в НАТО. В частности, генсек ОДКБ Николай Бордюжа назвал идею вступления России в Североатлантический альянс абсурдной.

"Я считаю, что это (вступление РФ в НАТО) нереально абсурдное предложение. Во-первых, потому что страны НАТО не готовы к вступлению России, даже если бы она туда и попросилась. Во-вторых, Россия не готова к тому, чтобы заявлять о своем вступлении в НАТО. И третье, какой смысл сегодня РФ заявлять о вступлении в НАТО, когда РФ построила уже свою систему безопасности вместе со своими союзниками, которые находятся в приграничной России, и эта система коллективной безопасности функционирует", - заявил Бордюжа 16 сентября в рамках круглого стола, организованного Ассоциацией иностранных корреспондентов совместно с Национальным информационным центром.

newsru.com

http://www.newsru.com/world/22sep2010/natoru.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: