Президент обсудил с политологами модернизацию и демократию

В категориях: Общество, Церковь и власть

11 сентября 2010

Президент Дмитрий Медведев в пятницу на встрече с политологами в Ярославле в рамках работы Мирового политического форума заявил, что никакой альтернативы модернизации экономики и политической системы России не существует, он также высказался об особенностях демократии для России. В пресс-службе главы государства отметили, что планы по модернизации, сформулированные Медведевым, не исчерпываются одним президентским сроком, намекнув таким образом, что президент собирается остаться в Кремле и после 2012 года.

В своей речи в Ярославле Медведев отметил, что первые два года после того, как занял пост президента, он занимался изменением политической структуры на федеральном и региональном уровнях. Как убежден президент, ничего при этом радикально менять не нужно, передает "Интерфакс". "Не потому что нельзя, а потому, что не нужно", - пояснил глава государства. По мнению Медведева, для России, к примеру, парламентская демократия станет катастрофой.

Президент подчеркнул, что есть две точки зрения на демократию: одна - что демократия "является результатом развития, а другая - что она является основой для развития". Он отметил, что каждая из этих точек зрения имеет право на существование, но "демократия, которая заявляет о себе, что она абсолютно состоялась и является великой, может оказаться на свалке истории". Как отметил Медведев, демократия в России - "это условие развития страны".

Как сообщает "Новый регион", Медведев также заявил, что не ощущает затхлой, стагнирующей атмосферы в стране. Как отметил президент, намекая на оппозицию, у тех, кто считает, что в стране царит тоталитарный режим, "хреновая память".

Президент подчеркнул, что есть люди, недовольные, как развиваются события в стране, но "это и есть демократия". По мнению Медведева, демократический процесс в России имеет поступательное развитие. "Та демократия, что существует сегодня, лучше той, что была пять лет назад", – добавил глава государства.

Кроме того, Медведев заявил, что выражение недовольства и протесты в условиях демократии в России являются нормальным явлением, если конкретные проявления протестов не нарушают законодательства.

Президент добавил, что "к демократии в России сложное отношение". Так, в 90-е годы демократия стала для некоторых синонимом бедности и развала великой страны. Между тем, по мнению Медведева, конца развитию демократии нет.

Как подчеркнул президент, у России свой путь, в стране невозможно было бы реализовать путь развития, которым движется, например, соседний Китай. По мнению президента, советское коммунистическое руководство в любом случае не смогло бы предотвратить политические и экономические потрясения, которые произошли в России. Тем не менее, по мнению Медведева, перемены, связанные с распадом СССР, могли бы быть менее драматическими. Вместе с тем он подчеркнул, что в ходе преобразований постсоветского времени удалось избежать худших сценариев развития.

.newsru.com

http://www.newsru.com/russia/10sep2010/medvedev.html


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: