Протоиерей Всеволод Чаплин признал обоснованным то, что в России часто забывают об интересах религиозных меньшинств, и призвал прекратить \”войну всех против всех\”

В категориях: Общество, Церковь и власть

23 сентября 2009


Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества отец Всеволод Чаплин признал обоснованным то, что в России часто забывают об интересах религиозных меньшинств и призвал прекратить "войну всех против всех". Об этом отец Всеволод Чаплин заявил 22 сентября в ходе круглого стола "Религиозная политика в России: от свободы совести к обязательной государственной идеологии?" в пресс-центре Славянского правового центра.

Круглый стол прошел по инициативе Института религии и права и Общественного движения за светское и демократическое государство. В нем приняли участие представители целого ряда христианских церквей - православные (в том числе старообрядцы), протестанты, а также эксперты и ученые из различных вузов и научных институтов, публицисты и журналисты конфессиональных и светских СМИ.

Основными темами круглого стола были:

1.Общественная реакция и последствия усиления роли религиозного фактора в общественно-политической жизни России;

2.Дискуссия вокруг всеобщего введения предмета "Духовно-нравственная культура" в школах;

3.Институт военного духовенства в армии: возможна ли дедовщина по религиозному признаку?

Как подчеркнул протоиерей Всеволод Чаплин, в том числе отвечая на критические замечания в адрес представителей власти и священноначалия, "наше общество разнородно, но надо научиться сосуществовать друг с другом. Мы предлагаем свои взгляды на то, как общество должно жить, и надо привыкнуть к тому, что есть различные мировоззрения. Было бы опрометчиво заставлять людей думать и поступать так, как они не хотят". Что касается школы, то, по словам отца Всеволода, это государственно-общественный институт, так же, как и армия. Церковь пришла к правильному выбору, что и в армии, и в школе должна быть возможность выбора того или иного мировоззрения. При этом необходимо признавать интересы различных мировоззренческих групп.

Вполне обоснованы, подчеркнул отец Всеволод, критические замечания по поводу того, что во многом забытыми оказываются интересы религиозных меньшинств. "Наша Церковь будет стараться помогать в разрешении этой ситуации. Православный священник должен помочь любому верующему найти дорогу к своему пастырю".

Оценивая в целом критику со стороны многих экспертов самой возможности введения религиозного образования в светских школах и института военного духовенства, отец Всеволод отметил, что в Европе давно и успешно реализуется модель преподавания религиозных предметов в школах. В этой связи вызывает удивление требование утвердить единое мировоззрение - скептический взгляд на религию. По словам отца Всеволода, "я против превращения православия в обязательную религию, и против того, чтобы секулярная, западная идеология утверждалась в качестве идеологии. Тем более что народ не принял западной политической доктрины. Когда нас призывают к утверждению западных технологий как единственно возможных, то призывают вернуться в прошлое, которое уже ушло. Надо уметь проигрывать", - подчеркнул отец Всеволод.

По мнению отца Всеволода Чаплина, в российском обществе всегда были механизмы уравновешивания сильной власти, самоуправления, и главное, чтобы новые механизмы были созвучны этой традиции.

Отец Всеволод призвал всех вместе подумать над тем, как в реальности строить наше общество. И религиозному большинству, и религиозному меньшинству пора прекратить "войну всех против всех". Отвечая на вопрос ведущего круглого стола директора Института религии и права Романа Лункина по поводу постоянных конфликтов, возникающих в регионах, в том числе под влиянием "сектоведов", между православными и протестантами, отец Всеволод отметил, что действительно есть случаи атаки на религиозные меньшинства, в которых часто бывает виновата не одна сторона. Подобные столкновения отравляют религиозную атмосферу, заявил отец Всеволод.

"Помню, какими беззаботными были 1980-е годы в отношениях с религиозными меньшинствами, хотя споры были сильнейшие, но не было взаимной войны на уничтожение", подчеркнул глава Синодального отдела. По словам отца Всеволода, надо стремиться к такому сотрудничеству и вести диалог.

Отец Всеволод Чаплин особо отметил, что, "начиная диалог, надо иметь в виду, что любая христианская группа может получить адекватное присутствие в армии, школе и в СМИ".

Славянский правовой центр

http://www.sclj.ru/news/detail.php?ID=2591

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: