Путин на \”Валдае\” снова озадачил экспертов: они разглядели назревающий в тандеме конфликт

В категориях: Общество, Церковь и власть

8 сентября 2010


Путешествие Владимира Путина по Дальнему Востоку и новые инициативы Дмитрия Медведева заставили политологов строить предположения о том, что либо тандем вынужденно реагирует на рост социальной напряженности, либо премьер и президент досрочно начали предвыборную кампанию. Вчерашняя встреча Путина с участниками дискуссионного клуба "Валдай" активизировала обсуждение общественностью намерений первых лиц государства и расклад сил за два года до выборов президента 2012 года.

К какой бы цели ни стремились премьер и президент, похоже, они уже добились одобрения россиян. Если в начале августа в связи с пожарами популярность обоих стала падать, к концу месяца как Путин, так и Медведев, сумели не только вернуть утраченные проценты, но и приумножить их. Однако, как предупреждают эксперты, все возрастающее соперничество в тандеме может привести к конфронтации команд премьера и президента и в итоге к дестабилизации политической и экономической ситуации в стране, пишет "Независимая газета".

Как считают политологи, задачи Путина и Медведева не изменились. Премьер весь август ездил по России, распекал губернаторов и успокаивал пострадавших от пожаров. В конце августа он предпринял 11-дневное турне по Дальнему Востоку, в ходе которого не только проводил совещания, но и встречался с простыми россиянами.

Медведев же, как и раньше, стремится оправдывать либеральные надежды определенной части населения. Во всяком случае это заметно из его предложения переименовать милицию в полицию и распоряжения приостановить вырубку Химкинского леса.

Президент в сентябре вслед за Путиным отправился в поездку по России, в том числе и с целью изучить цены в разных регионах. Накануне он в Воронежской области на автомобиле Mercedes заехал на картофельное поле, где даже выкопал несколько кустов этого корнеплода, пытаясь понять, какой будет урожай.

Линии поведения премьера и президента, похоже, устраивают разные слои населения и пока представляются единственно правильными, считают аналитики. Оппозиция мнений Кремля и Белого дома заметна и в подходе к экономическим проблемам. Как пишет газета "Коммерсант", разногласия проявились, в частности, в "зерновом вопросе".

Во время визита в Воронежскую область президент Медведев опроверг точку зрения правительства о невозможности снятия зернового эмбарго до начала 2011 года. Президент также заявил о принятом решении не предоставлять рынку зерно интервенционного фонда до начала 2011 года, сославшись на возможность падения цен на зерно ниже себестоимости.

Состояние экономики в России обсуждалось накануне и на заседании участников клуба "Валдай", которые передали Путину свой доклад "Индекс развития России в 2009-2010 годах". В документе отражено общее мнение ведущих мировых экспертов о динамике развития российского государства.

В докладе эксперты признают, что в России наблюдается тенденция к стагнации, отмечается ухудшение ситуации в развитии политической системы. Как считают политологи и экономисты, модернизация и инновационность, о которых так много говорит президент Медведев, не наблюдаются, нефть и газ остаются главными источниками дохода, успехов в борьбе с коррупцией почти нет.

На вопрос, насколько активно в России проходит процесс модернизации в РФ, премьер ответил, что в целом удовлетворительно. Как подчеркнул Путин, успехи у правительства все же есть. Так, благодаря усилиям властей в стране выросла рождаемость, снижается смертность. По мнению премьера, России необходимы стабильные условия развития, обеспечивающие поступательное движение вперед, без скачков.

Инопресса: "зловещая параллель" с Рузвельтом означает, что Путин вернется в Кремль надолго

Сами участники тандема за последний год вынуждены были неоднократно отвечать на вопрос, что будет происходить на предстоящих в 2012 году выборах. Члены дискуссионного клуба "Валдай" на встрече с Путиным в понедельник, естественно, тоже не могли обойтись без традиционного вопроса о выборах. Премьер ответил, что решения по участию в президентских выборах 2012 года еще не принял, а зависеть оно будет от ситуации в стране.

Путину пришлось отвечать на своеобразно сформулированный вопрос. Его спросили, не угрожает ли развитию политической системы России сценарий, при котором он будет баллотироваться в президенты в 2012 году и одержит победу на выборах. Премьер заверил, что ничего противоречащего закону и Конституции сделано не будет.

Инопресса, комментируя ответы Путина, пришла к выводу, что он собирается не только вернуться на пост президента, но и надолго усесться в кресло главы государства. Как пишет британская газета The Guardian, Путин, отвечая на вопрос о выборах, провел зловещую параллель с Франклином Рузвельтом, занимавшим пост президента США четыре срока подряд, намекнув таким образом, что новый длительный срок в этой должности вполне возможен.

Высказывания Путина "прозвучали в контексте деятельности, которая подозрительно напоминает избирательную кампанию", отмечает издание. Как считает газета, Путин продолжает оставаться в России "высшим политическим арбитром", пишет InoPressa.ru.

Отметим, что впервые вопрос на эту тему был задан Путину год назад также на заседании клуба "Валдай". Тогда Путин заявил, что в 2012 году он и Медведев не собираются конкурировать на выборах и "договорятся". И эксперты сделали вывод, что премьер планирует вернуться на президентский пост.

В конце апреля в интервью датским СМИ Медведев намекнул, что они с Путиным могут одновременно выдвинуть свои кандидатуры на президентских выборах 2012 года. Однако политологи посчитали это высказывание шуткой, ведь такое положение привело бы к расколу политических элит.

В начале июня в интервью французским СМИ Путин снова заявил, что они с президентом пока не решили, как они будут участвовать в выборах, и договорятся об этом позже. Эксперты тогда высказали мнение, что премьер намеренно сохраняет интригу, заботясь о предотвращении раскола в обществе.

В начале июня Медведев снова озадачил экспертов, заявив, что на выборах 2012 года на пост главы государства может претендовать некий третий кандидат помимо него самого и Путина. Как считают аналитики, Медведев такими заявлениями просто отвлекает внимание. О гипотетическом "третьем" политологи говорили еще в апреле, когда строили сценарии предстоящих выборов, однако под "третьим" не имелось в виду конкретное лицо.

Тем не менее западная пресса сразу начала поиск этого возможного "третьего". В качестве вероятных кандидатов были предложены вице-премьер РФ и председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин, а также губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/07sep2010/tandem.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: