Путин: правительство не будет рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста

В категориях: Общество, Церковь и власть

1 сентября 2010


Вопрос о повышении пенсионного возраста в России не рассматривается, заявил российский премьер Владимир Путин во вторник на встрече с представителями коллектива "Норникеля". Он отметил, что в правительстве даже не собираются его ставить.

Путин сказал: "Мы довели за последнее время среднюю продолжительность жизни до 69 лет". "Есть такое понятие - определить, сколько человек живет после выхода на пенсию. К сожалению, у нас пока по сравнению с развитыми европейскими странами этот срок меньше", - отметил премьер.

Напомним, с предложением поднять в России планку возраста, с которого предполагается выход на пенсию, выступил глава Минфина Алексей Кудрин.

Кудрин говорил, что в России необходимо в течение ближайших пяти лет принять решение об изменении пенсионного возраста россиян. По его словам, реформа будет поэтапной, увеличение пенсионного возраста на пять лет будет идти в течение 5-10 лет. Однако затем Кудрин высказал мнение, что повышение пенсионного возраста должно обсуждаться на уровне специалистов. Своими заявлениями глава Минфина вызвал возмущение в рядах партии "Единая Россия". Как заявил в Думе депутат-единоросс Исаев, "мы категорически против предложения господина Кудрина, и фракция "Единая Россия" в Госдуме никогда их не поддержит". По его словам, парламентское большинство против этих предложений не только ввиду их "очевидной социальной несправедливости". "Мы считаем эти предложения экономически необоснованными", - подчеркнул представитель руководства партии, отметив, что подобные либеральные предложения - это возврат к уровню социальной безответственности 90-х годов.

По его словам, предложение главы Минфина позволит сэкономить всего 1,5% бюджета ПФР, вместе с тем потребуются расходы на меры по занятости населения, будет нанесен урон экономической модернизации. На руководящих должностях будут задерживаться люди пенсионного возраста, которые не смогут вовремя уйти и освободить место молодым кадрам, считает депутат. Он предложил эффективнее работать с накопительной частью пенсии.

Впрочем, многие эксперты с Кудриным согласны. А главный редактор журнала "Эксперт", координатор клуба "4 ноября" Валерий Фадеев, отмечая необходимость повышения пенсионного возраста, напомнил, что это не частная инициатива главы Минфина, а объективная реальность.

"Неправильно говорить, что предложение повысить пенсионный возраст в России - инициатива министра финансов... Этот вопрос назрел очень давно. Кудрин просто ближе всех находится к данным проблемам, потому что он отвечает за финансы страны. Он понимает, что Пенсионный фонд и бюджет России будут слишком сильно напряжены и могут даже не выдержать финансового напряжения, связанного с все растущей пенсионной нагрузкой".

newsru.com

http://www.newsru.com/finance/31aug2010/putin_pens.html


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: