Пять партий проходят в парламент Киргизии по итогам выборов

В категориях: Общество, Церковь и власть

12 октября 2010

По предварительным данным, пять партий проходят в парламент Киргизии по итогам состоявшихся в воскресенье парламентских выборов, сообщили в понедельник в пресс-службе Центризбиркома республики.

"В Жогорку Кенеш (однопалатный парламент) по текущей информации проходят три оппозиционные власти и две партии власти", - сказал представитель ЦИК. По предварительным данным, в Центризбирком уже поступили сведения со всех участков. Информация поступала по каналам Государственной автоматической системы "Шайлоо" ("Выборы"), сообщает "Интерфакс".

В итоге минимальный 5-процентный порог преодолели оппозиционные "Ата-Журт" (8,69%), "Ар-Намыс" (7,64%) и "Республика" (7,04%), а также партии власти - Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК) получила 8,13% голосов, Социалистическая партия "Ата-Мекен" - 5,71%.

Ранее в понедельник сообщалось, что, по предварительным данным, на состоявшихся парламентских выборах лидирует партия "Ата-Журт" ("Родина"), чей предвыборный список возглавляют вчерашние высокопоставленные чиновники времен президента Курманбека Бакиева. По киргизскому законодательству, претендующие на депутатские мандаты партии обязаны преодолеть 5-процентный порог и набрать не менее 0,5% от количества зарегистрированных избирателей в каждой из 7 областей страны, городах Бишкеке и Оше.

В парламентских выборах приняли участие чуть более 56% из почти 2,85 млн имеющих право голоса граждан. На 120 мест в законодательном органе претендовали 29 политических партий.

Нынешние парламентские выборы в Киргизии проходили в условиях беспрецедентных мер безопасности, на которые власти пошли из-за непрекращающихся угроз дестабилизации обстановки в стране после событий 7 апреля, когда к власти пришло временное правительство. К охране правопорядка на выборах были привлечены сотрудники всех силовых ведомств, таможенной службы и финансовой полиции, народные дружинники, сотрудники частных охранных предприятий, ветераны локальных войн и даже охотники.

Выборы в Киргизии прошли "спокойно и честно", считают наблюдатели от СНГ

Парламентские выборы в Киргизии, состоявшиеся в минувшее воскресенье, "прошли спокойно и в большей степени честно, что позволяет надеяться на формирование соответствующего парламента", заявил глава миссии наблюдателей от СНГ Евгений Новожилов в понедельник на пресс-конференции в Бишкеке. По его мнению, "республика прошла определенную проверку на демократичность", сообщает РИА "Новости".

Одним из главных достоинств выборов в Киргизии, отметили наблюдатели от СНГ, стал тот факт, что "несмотря на большое количество партий всем был обеспечен свободный и равный доступ к проведению агитационной кампании". "Попытки сфальсифицировать процесс голосования и подсчет голосов были практически невозможны", - указал глава миссии наблюдателей.

Представители СНГ призвали партии, которые не прошли в парламент, "найти в себе мужество признать поражение", а те, которые пройдут в парламент, - "найти мужество сформировать коалицию".

Казахстан как действующий председатель ОБСЕ приветствовал мирное проведение парламентских выборов в Кыргызстане и пожелал скорейшего установления в стране политической стабильности и общественного согласия, которое может стать основой дальнейшего созидательного развития страны.

Парламентские выборы должны стать важнейшим этапом в легитимации властных институтов Киргизии. После того как в апреле нынешнего года свергнутый президент Курманбек Бакиев покинул страну и написал заявление об отречении, власть перешла к временному правительству, а парламент страны распущен.

В июне во время всенародного референдума граждане Киргизии проголосовали за новую конституцию, согласно которой после избрания нового состава однопалатного парламента фактические полномочия по управлению республикой перейдут к премьер-министру, которого будет назначать парламентское большинство. За президентом страны (функции которого продолжит исполнять временно, до конца 2011 года, Роза Отунбаева) останутся лишь представительские функции.

newsru.com

http://www.newsru.com/world/11oct2010/fivekir.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: