Раскол среди “несогласных”: на Триумфальной пройдут два митинга

В категориях: Общество, Церковь и власть

Всероссийское гражданское оппозиционное движение "Стратегия-31" расширяет географию акций протеста. Митинги или пикеты планируется устроить в 67 городах, сообщает "Эхо Москвы".

Самая необычная акция пройдет в этот раз в Новосибирске. На ней оппозиционные активисты хотят отметить Хэллоуин. Поэтому участники собираются прийти в костюмах ведьм и привидений. А ещё взять с собой тыквы со свечами и транспаранты в защиту прав россиян мирно собираться и проводить демонстрации.

Самыми масштабными, как ожидается, станут акции в Москве и Петербурге. В российской столице на этот раз возникла коллизия. На Триумфальной площади пройдет сразу две акции. Одна - правозащитников, вторая соратников одного из лидеров "Стратегии-31" Эдуарда Лимонова. Он не отказался от намерения вывести на площадь 1500 человек.

Но власти дали разрешение лишь на 800. С этим ранее согласилась одна из организаторов акции Людмила Алексеева. Но Лимонов стоит на своем: полторы тысячи не меньше и зовет своих сторонников прийти в то же время и место, но на несанкционированную акцию.

"Это не развод с людьми, а развод с Людмилой Михайловной, которая поступила подло. Другого слова у меня нет", - сказал Лимонов "Интерфаксу". Он называл переговоры главы МХГ с мэрией "мюнхенским сговором". "Людмила Михайловна, видимо, намеренно пошла на раскол оппозиции", - добавил Лимонов.

По его словам, он готов к тому, что милиция будет задерживать участников альтернативного митинга на Триумфальной площади, который в воскресенье собираются провести активисты "Другой России" и "Левого фронта".

"Я похож на человека, который боится задержания? Они всегда говорят, что митинг не согласован", - сказал политик.

"Я их убеждала прийти на митинг. Предлагала предоставить Лимонову первое слово, но они уже столько наговорили, что теперь неудобно пятиться. Это смешно, но они на той же площади собираются проводить свой митинг", - сказала ранее Алексеева.

"С моей точки зрения, это ошибка", - сказала она о позиции Лимонова, который не готов идти на компромисс с мэрией в вопросе числа участников митинга.

"Если Лимонов позиционирует себя как политик, то он должен уметь использовать свою позицию, исходя из складывающихся обстоятельств", - отметила она.

По словам правозащитницы, в связи с отказом Лимонова она лично откроет воскресный митинг на Триумфальной площади. "Зачем они проводят отдельный митинг - непонятно. Вольному - воля", - сказала глава старейшей в России правозащитной организации.

Ранее согласованный с властями митинг на Триумфальной поддержали ведущие российские правозащитные организации - Московская Хельсинкская группа, центр "Мемориал" и движение "За права человека", которые заявили, что их активисты придут на площадь 31 октября.

Между тем накануне, в субботу, активисты оппозиции расклеили плакаты заборе, которым огорожена Триумфальная площадь.

"Активисты "Другой России" оклеили строительный забор на Триумфальной оппозиционными лозунгами, среди которых "Долой Берлинскую стену!" и "За что сидит Мохнаткин?" - сообщил представитель оппозиционной коалиции "Другая Россия" Александр Аверин.

Мероприятия в поддержку "Стратегии-31″ пройдут за рубежом: в Нью-Йорке, Торонто, Лондоне, Хельсинки, Берлине, Киеве и ряде других городов. Добавлю, что в Москве акция «Стратегии-31» начнется на Триумфальной площади в 18 часов.

http://www.newsru.com/russia/31oct2010/trium.html

www.gazetaprotestant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: