Регионы России: рейтинг качества жизни

В категориях: Общество, Церковь и власть

31 августа 2010


Первую пятерку регионов по качеству жизни в первом квартале 2006-2010 гг. составили Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Тюменская область и Югра. Таковы данные исследования, проведенного Лабораторией математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ им. М.В.Ломоносова по заказу и при содействии Института региональной информации. Пятерку регионов с наиболее низким показателем качества жизни за этот период составили Амурская область, Республика Алтай, Калмыкия, Ингушетия и Тува.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Институте региональной информации, расчет индекса качества жизни произведен по "кумулятивному принципу" по итогам I квартала за период 2006-2010 годов. Далее планируется подготовить индекс по итогам первого полугодия, а затем 3 и 4 кварталов 2006-2010 гг. Таким образом, исследование отражает динамические процессы в развитии российских регионов и определенную степень изменчивости условий качества жизни на протяжении года.

Индекс качества жизни отражает, с одной стороны, необходимый уровень благосостояния, а с другой - наличие необходимой инфраструктуры и прочих условий для удовлетворения материальных и духовных потребностей человека. Индекс рассчитывается как среднее арифметическое следующих показателей (курсивом выделены точные названия показателей, принятые в материалах Росстата, послуживших основой для расчета индекса):

• Миграционная привлекательность региона. Показатель представляет собой фиксируемый Росстатом коэффициент миграционного прироста: разность между числом прибывших и убывших на 10.000 человек населения территории. В случае, когда отток населения превышает приток, значение показателя становится отрицательным. Более высокие показатели прироста свидетельствуют о большей привлекательности территории и, соответственно, о более высоком качестве жизни.

• Уровень выживаемости детей в возрасте до одного года. Этот показатель является обратным по отношению к младенческой смертности: числу детей, умерших в возрасте до 1 года, на 1.000 родившихся. Это один из важнейших и общепризнанных в мире показателей качества жизни, учитывающий сразу две составляющие: качество медицинских услуг и здоровье родителей.

• Безопасность личности. Данный показатель обратно пропорционален уровню преступности - числу зарегистрированных преступлений на 100.000 человек населения (по данным МВД РФ). Несмотря на некоторые проблемы его применимости в России (где "регистрируемость" преступлений может варьироваться от региона к региону), оценка безопасности личности представляется авторам необходимой.

• Развитость рынков услуг. Индикатор представляет собой объем платных услуг на душу населения (общий объем денежных средств, уплаченных самим потребителем или организацией, в которой он работает, за оказанную ему или членам его семьи услугу, разделенный на численность населения региона). Данный показатель корректируется с учетом индекса физического объема платных услуг населению: этот индекс показывает, во сколько раз увеличился объем платных услуг населению в результате изменения только его физического объема при исключении влияния динамики цен. Таким образом, удается избежать искусственного завышения показателей качества жизни за счет инфляции.

• Доступность рабочих мест. Данный показатель является обратным по отношению к уровню безработицы, показывающему процентное отношение числа безработных к общей численности трудоспособного населения региона. Данный показатель рассчитывается Росстатом на основании опросных исследований, а не на основании данных государственной службы занятости.

• Размер индивидуальных доходов. Индикатор представляет собой отношение среднедушевых денежных доходов к прожиточному минимуму, установленному в регионе. Последний устанавливается в субъектах федерации решениями органов государственной власти.

Эти показатели приводятся к единообразному виду с помощью линейного масштабирования.

Помимо абсолютных лидеров и аутсайдеров по качеству жизни, рейтинг позволяет выделить регионы, где в I квартале 2010 года, согласно описанным выше расчетам, произошло наиболее заметное изменение качества жизни по сравнению с I кварталом 2006 года. За этот период на 10 и более позиций улучшили свои места в рейтинге следующие субъекты РФ: Камчатский край - поднялся на 56 мест выше, Магаданская область - на 45, Сахалинская область - на 32, Тамбовская область - на 28, Пензенская область - на 21, Курская область - на 16, Ростовская область - на 12, Хакасия - на 12, Хабаровский край - на 11, Кабардино-Балкария - на 10.

Наоборот, опустились на 10 и более мест следующие регионы: Вологодская область - на 42 места, Брянская область - на 26, Карелия - на 25, Карачаево-Черкесия - на 23, Кемеровская область - на 22, Тверская область - на 18, Ставропольской край - на 16, Волгоградская область - на 15, Дагестан - на 14, Рязанская область - на 14, Республика Алтай - на 12, Новосибирская область - на 12, Калининградская область - на 11, Северная Осетия - на 11, Челябинская область - на 11, Калмыкия - на 10, Псковская область - на 10.


Шойгу считает, что его ведомство прекрасно справилось с лесными пожарами. Россия продолжает гореть

Глава МЧС России Сергей Шойгу считает, что система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций успешно справилась с природными пожарами этим летом. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом министр заявил в интервью программе "Сегодня" на телеканале НТВ.

"Впервые за такие сроки при таких условиях всей системе удалось справиться с лесными и торфяными пожарами. Я не лукавлю. Мы в этой войне победили", - сказал Шойгу и добавил - "и никто меня не убедит в обратном".

Шойгу сообщил, что пожарные отстояли от огня 4,5 тысяч населенных пунктов.

В то же время он признал, что в области защиты лесов от пожаров "не все в порядке". "Те, кто обязан отвечать за пожарную безопасность в лесах, должны были утроить или даже удесятерить наблюдение. И когда ситуация начала выходить из-под контроля, были сразу подключены силы МЧС, которые отвечают за пожарную безопасность в населенных пунктах", - подчеркнул Шойгу.

В общей сложности группировка, задействованная в тушении пожаров, составила 166 тысяч человек, причем 124 тысячи из них - это профессиональные пожарные. "Было налажено производство ранцевых огнетушителей и их было изготовлено 7 тысяч за короткий период", - отметил глава МЧС.

Он сравнил тушение природных пожаров с боевыми действиями. "Это война со стихией, здесь все атрибуты войны, со своими провокаторами, предателями, героями, со своими промахами", - сказал Шойгу.

Он считает, что структуры, занимающиеся лесным хозяйством, должны заниматься им комплексно. "Они сдают лес в аренду, они выдают порубочные билеты. Но они должны заниматься и минерализованными полосами, и разделительными дорогами. Но когда часть этих функций отбрасывается, это лукавство", - считает Шойгу.

regnum.ru

http://www.regnum.ru/news/economy/1305966.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: