Российским призывникам загодя начали рассылать повестки. В военкоматах осталось мало сотрудников, вовремя они не справятся

В категориях: Общество, Церковь и власть

16 сентября 2010

Военкоматы России заблаговременно, до начала осеннего призыва, который начинается 1 октября, стали направлять повестки молодым людям призывного возраста, приглашая их на медосмотры и собеседования по поводу призыва. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя военного ведомства. В Центральной России и других регионах повестки рассылают с начала сентября - прежде всего тем, кто уклоняется от призыва и не имеет отсрочек от военной службы.

Военные подчеркивают: те, кто без уважительных причин не явятся в военкоматы, будут привлекаться к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Как сообщили в городском военкомате Москвы, с 13 сентября во всех районных отделениях военкоматов ежедневно с 9 до 13 часов работают медицинские комиссии, а также ведутся собеседования. Начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор Александр Никитин уже заявил, что медицинские обследования до начала призывной кампании законодательству не противоречат.

Никитин объяснил, что заблаговременные повестки - мера вынужденная, чтобы потом "не создавать неразберихи и толчеи". Дело в том, что недавно в военкоматах сократили штаты.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности генерал-лейтенант Михаил Сорокин, бывший горвоенком Москвы, также считает, что повестки уже в сентябре появляются не от хорошей жизни. "Такая практика - прямое свидетельство тех непродуманных организационно-штатных изменений, в результате которых в 2009 году военкоматы лишились военной составляющей и были резко сокращены на 50 и более процентов. И сейчас, когда в несколько раз увеличился призывной контингент, оказалось, что не хватает даже технических работников для своевременной доставки призывникам повесток. Вот и приходится заранее рассылать повестки по адресам", - отметил сенатор.

Генштаб считает уклонистов

В то же время начальник направления призыва Генерального штаба Вооруженных сил РФ полковник Алексей Князев заявил в среду, что уклоняются от получения повесток более 133 тысячи российских призывников. До весеннего призыва их было 199 тысяч. "Это огромное количество уклонистов, которое в целом повлияло на качество призыва нынешней весной", - сказал Князев. Оставшиеся 133 тысяч , уклоняющихся сейчас от военной службы, - это, по его словам, один из основных источников призывных ресурсов для осенней призывной кампании.

По данным Генштаба ВС РФ, в ходе весенней призывной кампании 2010 года на военную службу было отправлено 270 тысяч 600 человек.

"Проблема, связанная с уклонистами, в этом году рассматривалась на заседании Совета безопасности РФ, и сейчас принимаются меры по розыску лиц, злостно уклоняющихся от военной службы", - отметил представитель Генштаба.

Он сообщил, что в субъектах ЦФО насчитывается 48 тысяч призывников, уклоняющихся от получения повесток.

Князев также ожидает, что предстоящая осенняя призывная кампания будет намного сложнее, чем нынешней весной.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/15sep2010/povestki.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: