Россия к ураганам не готова

В категориях: Общество, Церковь и власть

17 августа 2010

Вслед за жарой по России прошли ураганы.

По северо-западной части России в минувшие сутки пронеслись ураганы, которые уже оставили без электричества более 90 тыс. человек. Поваленные деревья затруднили движение по автодорогам, прервалось движение около 50 поездов. О предстоящем разгуле стихии на прошлой неделе предупреждали метеорологи, отмечая, что Россия к ураганам, как и ранее к жаре, просто не готова.

Москву ураганы пока обошли, но их опасность сохраняется. Как стало известно "Интерфаксу", столичные власти начали принимать меры для обеспечения безопасности горожан в связи с надвигающейся непогодой. Продолжения разгула стихии ждут и на северо-западе страны. Засуха и пожары могут смениться наводнением, предупреждают специалисты. Вода уже залила обширные территории в Амурской области.

Как сообщил в понедельник журналистам начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов, циклон в минувшие сутки прошел по территории Северо-Западного и Центрального федеральных округов. В результате без электроэнергии остались более 1,5 тыс. населенных пунктов в Ленинградской, Новгородской, Псковской, Вологодской и Тверской областях. МЧС уже создало в связи с этим оперативные штабы, которые будут работать круглосуточно, начались восстановительные работы.

По данным ведомства, к утру понедельника более 25% потребителей были подключены к электроэнергии. Остальным пострадавшим обещают восстановить электричество до сегодняшнего вечера.

Пока остаются без электроэнергии после урагана около 250 населенных пунктов в шести муниципальных районах Ленинградской области, в которых проживают около 31,5 тыс. человек. Отключено 83 ЛЭП. Погибших и раненых в результате урагана в регионе нет. В Лужском и Гатчинском районах движение электропоездов происходит с кратковременными остановками, так как электровозы меняют на тепловозы.

Скоростной поезд "Сапсан" накануне опоздал на Московский вокзал Петербурга на 20 минут, сообщает телеканал "Вести". Некоторые пассажирские составы прибывали с опозданием до двух часов.

Специалисты предупреждают, что ураган и грозы могут пройти по Ленобласти в ночь с понедельника на вторник, а также днем во вторник и в среду. По прогнозам синоптиков, ветер может усилиться до 15-20 м/с.

Как сообщалось ранее, в Санкт-Петербурге в воскресенье вечером на строительной площадке, расположенной на пересечении Ленинского проспекта и улицы Доблести, из-за сильного ветра упали два башенных крана. Пострадала крановщица, которая находилась в кабине. С переломом ноги и черепно-мозговой травмой женщина была доставлена в больницу.

В Вологодской области из-за урагана накануне произошло массовое отключение линий электропередачи. Из-за стихии без света остались жители Бабаевского, Белозерского, Череповецкого, Чагодощенского, Кадуйского, Устюженского районов области. Всего электричество отключено в домах, где проживают более 17 тысяч человек.

В воскресенье вечером премьер-министр РФ Владимир Путин поручил членам правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций предпринять все необходимые меры в связи с прохождением холодного фронта в регионах Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов.

В частности, даны поручения по скорейшей ликвидации последствий ураганов и восстановлению электроснабжения. Минздравсоцразвития, по поручению Путина, должно проверить все лечебные учреждения и учреждения социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей, а также базы отдыха и детские лагеря на наличие в них резервных источников питания.

Министерство транспорта должно организовать постоянное патрулирование и дежурство на трассах для организации бесперебойного движения транспорта и своевременного реагирования на заторы на дорогах. Министерству энергетики поручено сформировать штабы и провести инвентаризацию аварийного запаса резервных источников питания. Министерство регионального развития возьмет на себя контроль за системами ЖКХ.

По распоряжению Путина, начальники территориальных органов внутренних дел примут необходимые меры для обеспечения правопорядка, прежде всего в детских лагерях и на стратегических объектах.

newsru.ru/russia

http://www.newsru.ru/russia/16aug2010/uragan.html


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: