Россия перешла на “зимнее” время

В категориях: Общество, Церковь и власть

Россия перешла на "зимнее" время, стрелки часов переведены на час назад. "В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством Российской Федерации 31 октября 2010 года, на территории России заканчивается период действия "летнего" времени. В связи с этим стрелки часов на всей территории РФ в 3 часа 31 октября 2010 года (по местному времени) переводятся на один час назад", - говорится в сообщении Росстандарта.

Куранты на Спасской башне переведены на "зимнее" время вручную. Вся процедура перевода, как правило, занимает около получаса. Кремлевские куранты, установленные на Спасской башне, не электронные, а подлинные механические часы с гиревым приводом, очень древние, поэтому их стрелки всегда переводятся вручную специалистами. При таком бережном отношении к раритету осуществляемое два раза в год "вмешательство" в работу часов не создает для механизма дополнительной нагрузки, сообщает РИА "Новости".

Переход на летнее или зимнее время не сказывается ни на точности, ни на самой работе механизмов курантов, сказал представитель Федеральной службы охраны. Он отметил, что "самого процесса перевода стрелок, как правило, никто не видит, поскольку в этот момент, дабы не показывать технологию, выключается подсветка часов".

Самые первые кремлевские куранты появились в Кремле 604 года назад. Они были установлены не на Спасской башне, а на подворье одного из великих князей на территории кремлевского Арсенала.

Кроме как на Спасской башне, куранты есть и на фасаде Большого Кремлевского дворца. Это электромеханические часы, которые были восстановлены во второй половине 90-х годов 20 века. Их тоже переведут на час назад.

Будут переведены и часы в рабочих кабинетах Кремля, для этого будет задействована централизованная система корректировки хода часов.

В связи с окончанием периода действия "летнего" времени 31 октября текущего года в 3:00 по местному времени часовая стрелка переводится на час назад на железных дорогах и всех подразделениях железнодорожного транспорта РФ. С 0:00 мск 31 октября на железных дорогах вводится в действие график движения поездов, откорректированный на осенне-зимний период 2010-2011 годов, сообщает ОАО "Российские железные дороги" (РЖД).

В этот переходный период на железных дорогах будет обеспечен беспрепятственный пропуск пассажирских и грузовых поездов по междорожным и межгосударственным стыковым пунктам, отмечается в сообщении.

Пригородные и грузовые поезда, оказавшиеся в пути следования в момент перевода часовой стрелки, в дальнейшем пропускаются по диспетчерскому графику до конечных или распорядительных станций. На всех железнодорожных вокзалах и станциях для пассажиров организована трансляция по громкой связи напоминаний о переходе на "зимнее время".

Московская железная дорога (МЖД) сообщила, что до 3:00 31 октября все поезда будут отправляться по действующему графику, далее в "переходный" час пассажирские поезда не будут уходить со станций, а грузовые будут следовать по специально разработанному расписанию. Пригородные электропоезда в это время не курсируют.

"Поезда дальнего следования будут снижать скорость в пути для того, чтобы прибыть в Москву точно по графику. В целом график движения поездов будет четко соблюден и расписание не изменится, как в пунктах отправления, так и в пунктах прибытия поездов", - говорится в сообщении МЖД.

"На московских вокзалах перевод часов осуществляется дежурными механиками, которые на один час отключают питание на часовой станции, то есть часовые механизмы просто останавливают, а затем запускают вновь", - отмечается в сообщении.

Электронные часы в московском метрополитене будут переведены на час назад одновременно в ночь на 31 октября после 02:00, когда прекратится движение поездов, сообщила сотрудница пресс-службы столичной подземки.

"Все электронные часы станции московского метрополитена - над путями, над кассами и часы автоматики - переводит центральный диспетчерский пункт Дома связи с помощью "кнопки коррекции". Помимо этого перевод часов контролируется на местах", - сообщила собеседница агентства.

По ее словам, механические часы, расположенные в служебных помещениях станций, переводятся сотрудниками метрополитена вручную в ночь перевода часов и в течение следующего дня.

"Сложностей при переводе часов с системой единого времени метро никогда не возникало и курьезных случаев также не происходило. Электронные часы и часы автоматики метрополитена имеют самое точное мировое время, поскольку точность хода и периодическая сверка времени контролируется через спутник", - отметила сотрудница пресс-службы.

В свою очередь представители пресс-служб столичных аэропортов Внуково, Домодедово, а также представитель Центра общественных связей Шереметьево сообщили, что переход на зимнее время никак не отразится на работе аэропортов столичного авиаузла.

Во Внуково сказали, что перевод стрелок - это техническая процедура, которая не отразится на работе аэропорта.

Перевод стрелок не помешает работе и аэропорта "Домодедово", так как, по словам представителя пресс-службы аэропорта, эта процедура уже давно отработана. "Кроме того, в это время (3:00 мск) нет рейсов", - отметил собеседник агентства.

По словам представителя Центра общественных связей Шереметьево, переход на зимнее время также не повлияет на работу аэропорта. "Перевод времени не отразится на обслуживании пассажиров и обеспечении безопасности полетов. Рейсы будут выполняться по центральному расписанию", - сказал он.

Российские силовики пообещали, что переход на "зимнее" время не отразится на боеготовности Военно-морского флота (ВМФ), Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и Космических войск (КВ).

Представитель ВМФ заявил, что переход на "зимнее" время не повлияет на работу систем управления оружием, навигационных и радиотехнических систем, а также систем жизнеобеспечения в частях и на кораблях флота.

"Никакой корректуры времени для систем вооружения и навигационных систем на боевых кораблях в море не производится, так как они работают по фиксированному времени", - сказал он.

По его словам, все корабли, части и штабы Военно-морского флота РФ полностью готовы к переходу на "зимнее" время. "За хранение времени на боевых кораблях отвечает штурманская служба. Судовое время будет переведено на "зимнее", как это установлено на территории России", - добавил собеседник агентства.

Не скажется переход на "зимнее" время и на боеготовности РВСН, сообщил официальный представитель войск.

"Работа систем боевого управления РВСН, как и само ракетное вооружение, не связаны с сезонными переходами на другое время, а личный состав РВСН несет службу в системе единого времени", - сказал он.

На объектах и в частях РВСН, как и на всей территории России, в ночь с субботы на воскресенье стрелки часов будут переведены на час назад, пояснил представитель РВСН. Система боевого дежурства в РВСН имеет строго выстроенную "вертикаль" и предусматривает несение дежурств на центральных пунктах управления РВСН, пунктах управления объединений, соединений и воинских частей, непосредственно на ракетно-ядерном оружии, а также на узлах связи, технических позициях и аэродромах. В мирное время в составе дежурных сил РВСН ежесуточно на боевых постах находится около 6,5 тысячи человек.

В свою очередь в КВ сообщили, что переход на зимнее время также не скажется на боеготовности войск, потому что они не переходят на "зимнее" время.

"Работа Космических войск РФ ежегодно идет в так называемом "декретном" времени, которое и так приравнивается к зимнему времени", - сказал представитель КВ.

Космонавты на Международной космической станции (МКС) и специалисты Центра управления полетами тоже не будут переводить стрелки часов, сообщила пресс-служба Роскосмоса.

"Стрелки часов Международной космической станции и в Центре управления полетами в подмосковном Королеве переводить не будут. Отсчет времени на МКС ведется по Гринвичу. В подмосковном ЦУПе с момента его создания действует декретное время (ДМВ). Оно совпадает с современным зимним временем и на час отстает от летнего. Разница между декретным временем и временем по Гринвичу составляет три часа", - отмечается в сообщении.

Сейчас в составе экипажа станции работает шесть человек - россияне Федор Юрчихин, Александр Калери и Олег Скрипочка, и американские астронавты Даг Уилок, Шеннон Уокер и Скотт Келли.

Перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов впервые был проведен в Великобритании в 1908 году. Затем, в 1916 году идею поддержали Германия и Австро-Венгрия; шла Первая мировая война и воющие страны искали любую возможность экономии энергетических средств.

Соединенные Штаты Америки присоединились к системе "летнего" времени в 1918 году, но неоднократно ее пересматривали.

Сейчас режим перевода стрелок на "летнее" время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии и во всех европейских государствах.

В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Таким образом, СССР более 50 лет жил по "декретному" времени. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени.

Переход на летнее время в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, но уже по отношению к декретному. То есть с этого времени летом мы стали жить уже на два часа опережая природный цикл. Это значит, что для всей России и сейчас "правильное" время стрелки часов показывают зимой.

С 1996 года по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН период действия летнего времени был продлен до последнего воскресенья октября.

В России, в своем нынешнем виде, система перехода на разное время, при которой переход на "летнее" время осуществляется в начале апреля, или в последнее воскресенье марта, а на "зимнее" - в конце октября, действует с 1997 года.

Не исключено, что в будущем Россия откажется от системы "летнего" и "зимнего" времени. Президент РФ Дмитрий Медведев в конце марта 2010 года предложил экспертам подготовить анализ целесообразности такого перехода.

Либерал-демократы во главе с Жириновским внесли 19 октября на рассмотрение Госдумы законопроект, по которому Россия переводится на международную систему часовых поясов. Согласно тексту документа, с 1 января 2011 года на территории РФ счет времени должен производиться по международной системе часовых поясов - поясное время плюс один час.

"Нужно отменить (перевод часов), если мы ставим задачу просто экономить деньги, электроэнергию, чисто экономические задачи, то можно и на два часа переводить, можно каждый квартал переводить. Это вредно для здоровья человека", - сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский в субботу в эфире телепрограммы "Вести недели".

"Давайте передвинем нашу жизнь, чтобы мы с восходом вставали. Давайте хотя бы в семь(часов) это сделаем, а ложиться спать в девять (часов).Тогда мы сэкономим солнечное время, это полезно для здоровья", - сказал он и сообщил, что сам может встать и в семь часов, и в пять, "если надо".

Час на здоровье

Что касается ухудшения самочувствия некоторых россиян, которое они связывают с переходами с "летнего" времени на "зимнее" и обратно, эти представления не имеют под собой никаких научно обоснованных данных, заявляют врачи и специалисты по биоритмам человека.

По словам главного научного сотрудника Института медико-биологических проблем РАН Светланы Степановой, изучение литературных данных, посвященных проблеме "летнего" и "зимнего" времени показывают, что эти данные очень противоречивы.

"Одни исследователи пишут, что есть проблемы, другие пишут, что нет этих проблем. Можно сказать только одно - никаких устрашающих данных увеличения числа инфарктов, обращаемости в поликлиники, суицидальных последствий в специальной литературе не существует", - сказала она.

Врач-сомнолог Сергей Ярош тоже считает, что перевод стрелок часов на один час туда или обратно чаще всего не сказывается на самочувствии человека. "Не было каких-то подтверждений, что у человека возникло ухудшение здоровье", - сообщил он.

Степанова отметила, что когда пресса дает необъективные и негативные данные, связывая их с переходом с "летнего" времени на "зимнее" или обратно, то на самом деле эти сообщения ничем не подкреплены. По ее мнению, такая искаженная информация негативно влияет на некоторых людей, потому что они верят всему, что пишут.

Тем людям, которые знают, что у них может ухудшиться здоровьн, нужно готовиться заранее, считает врач-сомнолог. По его словам, есть растительные препараты, так называемые адаптогены, которые могут помочь особо чувствительным людям приспособиться к смене биоритмов. К таким препаратам относятся женьшень, лимонник, золотой корень, элеутерококк.

http://www.newsru.com/russia/31oct2010/vremya.html

www.gazetaprotestant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: