Россия по индексу свободы печати на 140-м месте – впереди страны протестантской культуры.

В категориях: Общество, Церковь и власть

21 октября 2010

Российская Федерация в 2010 году заняла 140-е место в мировом индексе свободы печати, поднявшись с 153 места, которое она занимала в списке в 2009 году, говорится в документе, опубликованном в среду международной правозащитной организацией "Репортеры без границ". За год Россия улучшила свой показатель на 49,9 пункта, однако, в связи с особенно большим числом погибших в стране за год журналистов, занимает довольно слабые позиции, говорится в сообщении.

Лидерами стали шесть европейских стран: Финляндия, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Швейцария. В заявлении организации говорится, что эти шесть стран являются образцом в уважении журналистики и новостных СМИ и защищают их от судебного преследования, передает "Интерфакс".

Кроме того, они продолжают прогрессировать. В Исландии и Швеции, например, рассматриваются беспрецедентные законопроекты, предоставляющие прессе дополнительные институциональные возможности в условиях демократии.

Украина значится в списке на 131-м месте, Белоруссия - на 154-м, Казахстан - на 162-м, Киргизия - на 159-м. Таджикистан стал 115-м, Молдавия - 75-й, а Узбекистан - 163-м.

В Евросоюзе отношение к журналистам ухудшилось

Между тем опасения организации вызывают разнонаправленные тенденции в странах ЕС, а также в странах с тоталитарными режимами. "Более, чем когда-либо прежде, мы видим, что экономическое развитие, институциональная реформа и уважение фундаментальных прав человека не обязательно следуют рука об руку. Защита свободы СМИ по-прежнему является битвой, битвой за активное внимание в демократиях старой Европы и битвой против тирании и несправедливости в тоталитарных режимах, до сих пор рассеянных по всему миру", - отмечает генеральный секретарь организации Жан-Франсуа Жюльяр.

"Репортеры без границ" выражают обеспокоенность ухудшением ситуации со свободой печати в Евросоюзе. Индекс 2010 года подтвердил эти тенденции. "13 из 27 стран-членов ЕС вошли в первые 20 стран, но некоторые из оставшихся 14 стран опустились вниз довольно сильно, - Италия заняла 49-е место, Румыния находится на 52-м месте, а Греция и Болгария оказались в седьмом десятке. Европейский союз оказался не однороден в своем отношении к свободе прессы. Напротив, разрыв между лидерами и странами с наихудшими показателями продолжает расширяться", - говорится в пресс-релизе организации.

"В некоторых странах, где "Репортеры без границ" отмечали проблемы со свободой СМИ, в 2010 году не было замечено никакого прогресса. Прежде всего, во Франции и Италии, где события минувшего года - нарушение защиты источников информации, продолжающаяся концентрация СМИ в собственности, проявление неуважения и нетерпения к работе журналистов со стороны чиновников и судебные иски - подтвердили эту тенденцию", - отмечается в документе.

Наихудшие показатели в индексе получили Туркмения (176), Северная Корея (177) и Эритрея (178). Между тем впервые с 2002 года Куба вышла из последней десятки индекса. Это произошло потому, что летом 2010 года на Кубе были освобождены 14 журналистов и 22 активиста, не угодных властям. Однако общая ситуация не изменилась кардинально.

http://www.newsru.com/world/20oct2010/indexpe4ati2010.html

www.gazetaprotestant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: