Россия придумала \”симметричный\” ответ на дело партизана Кононова: мстить прибалтам и украинцам

В категориях: Общество, Церковь и власть

9 сентября 2010

России придется смириться с проигрышем ветерана Великой Отечественной войны, бывшего советского партизана Василия Кононова Латвии в Европейском суде по правам человека. Возможностей повлиять на решение или изменить его у России нет, констатировал в среду на правительственном часе в Госдуме министр юстиции РФ Александр Коновалов. Однако у нее остается возможность "симметричного ответа", указал он.

Он пояснил, что адвокатура все свои возможности уже исчерпала, а Россия участвовала в рассмотрении этого дела как третья сторона, а по регламенту суда в Страсбурге, "третья сторона вообще не вправе активно участвовать в процессе", передает "Интерфакс".

По оценке министра, в судебном решении по делу Кононова было "максимум политики и популизма", причем политика в нем присутствовала "откровенно ущербная".

Чтобы предотвратить в дальнейшем принятие таких политизированных решений, России "надо гораздо более активно присутствовать в структурах Совета Европы", считает глава Минюста. Кроме того, в качестве реакции на исход дела Кононова он предложил направить в Европейский суд по правам человека "симметричные" иски о военных преступлениях, совершенных в годы Второй мировой войны в отношении советских граждан.

"Ничто не мешает нам подготовить один или несколько так называемых симметричных исков, направленных на поиск людей, которые устраивали массовые расстрелы и репрессии на территории Псковской, Тверской, Смоленской областей. Это люди из Эстонии, Западной Украины и других стран", - цитирует Коновалова РИА "Новости".

Министр добавил, что не исключает, что кто-то из людей, которые лютовали во время Второй мировой войны, сейчас спокойно ходят по улицам дружественных городов, таких как Таллин или Рига.

Помимо этого, сказал Коновалов, можно предъявить иски властям государств, которые и сейчас поощряют или оправдывают деятельность так называемых "героев", нанося тяжелейшее оскорбление памяти уничтоженных в СССР людей.

Дело Василия Кононова

Напомним, в августе 1998 года Василий Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде - Латвия признала его виновным в убийстве девяти мирных граждан на территории республики в годы Второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. Защита ветерана утверждает, что коллаборационисты были казнены по приговору партизанского трибунала, и из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.

Кононов вышел на свободу в апреле 2000 года. Пройдя через все латвийские судебные инстанции, в 2004 году он обратился в Страсбург. Малая палата суда 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании 7-й статьи европейской Конвенции о защите прав человека. Однако Латвия подала апелляцию, и 17 мая 2010 года Большая палата суда отменила это решение, что вызвало большой общественный резонанс в России.

Этим летом защита Кононова объявила, что намерена через Парламентскую ассамблею Совета Европы добиться отстранения 14 судей Евросуда, которые принимали решение по делу. Эти судьи, по мнению адвокатов, не соответствуют выдвигаемым к ним высоким моральным требованиям, потому что, вынося вердикт, они основывались на политических симпатиях и антипатиях, а не на правовых нормах.

Как утверждал адвокат, в деле также нашлись технические неточности и новые обстоятельства, которые не позволяют принять вердикт в пользу Латвии.

В августе Большая палата Европейского суда признала и исправила некоторые технические ошибки в постановлении. Защита заявила тогда, что это - лишь первый этап на пути к пересмотру дела.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/08sep2010/jur.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: