С Байконура запущена ракета-носитель \”Протон-М\” с тремя спутниками \”Глонасс-М\”

В категориях: Общество, Церковь и власть

2 сентября 2010


Орбитальный блок в составе разгонного блока ДМ и трех спутников системы глобального позиционирования ГЛОНАСС успешно отделился от ракеты-носителя "Протон-М" и вышел на опорную орбиту.

"В 05:03 мск орбитальный блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя, стартовавшей в 04:53 мск с космодрома Байконур", - передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Космических войск подполковника Алексея Золотухина.

"Дальнейшее выведение трех космических аппаратов типа "Глонасс-М" будет осуществляться за счет двух включений маршевого двигателя разгонного блока, - пояснили в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос).

Примерно через три с половиной часа после старта ракеты будет произведено поочередное отделение космических аппаратов от орбитального блока. Перевод каждого из спутников в заданную точку орбитальной плоскости будет производиться за счет включений двигательных установок спутников".

На их перевод в режим штатной эксплуатации отводится 45 суток.

Разгонный блок ДМ разработки и производства Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" предназначен для выведения космических аппаратов различного назначения на высокоэллиптические, высококруговые (в том числе стационарные) орбиты м межпланетные траектории.

Эксплуатируется вместе с ракетой-носителем "Протон" с 1974 года. Маршевый двигатель разгонного блока - кислородно-углеводородный.

Космические аппараты типа "Глонасс-М" созданы в железногорском (Красноярск-26) ОАО "Информационные спутниковые системы" им.Решетнева на базе тех же проектно-конструкторских решений, что и их предшественники - аппараты типа "Глонасс", а также на общей космической платформе герметичного исполнения.

Основные изменения в "Глонасс-М" свелись к модификации антенно-фидерного устройства, увеличению срока активного существования до семи лет (у "Глонасс" этот параметр составлял 3-4,5 года), введению второй навигационной частоты для гражданских пользователей.

"Глонасс-М" эксплуатируются с декабря 2003 года. Масса одного космического аппарата - 1415 кг.

Цель проведенного сегодня запуска - наращивание орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. По данным ЦНИИ машиностроения, по состоянию на 1 сентября "в составе орбитальной группировки имелось 23 спутника, из них 21 использовался по целевому назначению, два - находились в орбитальном резерве".

Для того, чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе - 24 спутника.

Особенностью запуска стало то, что после выведения спутников впервые за последние годы в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС будет насчитываться 26 космических аппаратов.

Тем не менее, заветный рубеж в 24 работающих спутника пока не будет преодолен. Как сообщили в Роскосмосе, к исходу 45 суток после запуска - именно столько времени отводится на ввод в эксплуатацию новых спутников - "планируется два космических аппарата ввести в число действующих, один пополнит группу орбитального резерва".

Таким образом, примерно к 17 октября в составе орбитальной группировки 23 спутника будут использоваться по целевому назначению, три составят орбитальный резерв.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/02sep2010/glonass.html


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: