СМИ гадают, чего ждать от Собянина на посту мэра Москвы: \”человек Путина\” упрочит влияние \”Единой России\”

В категориях: Общество, Церковь и власть

18 октября 2010

Журналисты, политологи и аналитики строят предположения относительно того, чего можно ожидать от Сергея Собянина, если по предложению президента Дмитрия Медведева Мосгордума утвердит его на посту мэра столицы. Как отмечают эксперты, у Собянина нет своей команды и, скорее всего, свои посты в мэрии сохранят многие высокопоставленные чиновники. От Собянина, которого называют "человеком Путина" ожидают, что он, как член высшего совета "Единой России", упрочит влияние в Москве партии власти и ее молодежных подразделений.

Как отмечают эксперты, несмотря на то, что Собянин именно Путину обязан федеральной карьерой, он в то же время близок и к президенту, так как является заместителем президента в комиссии по модернизации и в свое время руководил его предвыборным штабом, пишет газета "Ведомости".

В то же время, отмечает издание со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, предложение о назначении Собянина на пост мэра можно трактовать и как своего рода ссылку. Ранее политологи отмечали его реальные шансы претендовать на должность президента в 2012 года. Кремль также вынужден был пресекать амбициозные планы Собянина на Урале, где он хотел провести своих людей в руководство нескольких регионов.

О том, чем Собянин будет заниматься в городском хозяйстве сразу же после назначения, можно судить из наказов Медведева во время встречи с ним. В минувшую пятницу президент заявил, что новый мэр Москвы должен будет сосредоточиться на решении проблем коррупции, пробок и социального обеспечения. Медведев выразил надежду, что мэр Москвы должен будет постараться сделать экономическую жизнь Москвы "более открытой, более конкурентоспособной, основанной на действующем законодательстве".

Медведев также подчеркнул, что Собянину в случае его утверждения на пост мэра Москвы нужно будет "сконцентрироваться на решении социальных задач, на повышении уровня жизни москвичей". Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов заявил, что правительство с новым мэром планирует подготовить план действий по обустройству Москвы. О статьях, в которых обсуждается внесенная Медведевым на пост мэра кандидатура Собянина, пишут в понедельник "Заголовки".

Собянин не любит лентяев и коррупционеров

По мнению аналитиков, так как у Собянина нет своей команды, посты в столичном правительстве сохранят многие высокопоставленные чиновники. Как ожидают, свои посты должны сохранить врио мэра столицы Владимир Ресин и первый заместитель столичного мэра Людмила Швецова. Скорее всего, будет переназначен и еще один первый заместитель мэра Юрий Росляк.

Как отмечают эксперты, Собянин, приходя на новое место работы, дает возможность старым кадрам проявить себя. Как говорят люди, знакомые со стилем руководства Собянина, он не любит лентяев, некомпетентных людей и коррупционеров.

Как предполагается, Московская городская дума может провести заседание, на котором будет рассмотрена кандидатура Сергея Собянина, уже в четверг, 21 октября. Спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил РИА "Новости", что точная дата заседания пока не определена, однако, по его мнению, четверг - "удобный день для проведения внеочередного заседания". Дату в понедельник должна определить комиссия Мосгордумы по регламенту.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/18oct2010/sobjanin.html


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: