СМИ: Кремль передумал менять губернаторов – Лужкова, Росселя и Шаймиева не снимут

В категориях: Общество, Церковь и власть

22 сентября 2009


В Кремле, учитывая сложную обстановку в разгар кризиса и опасаясь протестов в регионах, решили пока отложить отставку губернаторов, имеющих политический вес. По данным "Нового региона", мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Свердловской области Эдуард Россель и президент Татарстана Минтимер Шаймиев останутся на своих местах.

По мнению политологов, чтобы не нарушить систему отношений администрации президента и регионов, Медведев вряд ли решится на радикальную кадровую ротацию.

По оценке экспертов, в этом вопросе Медведев воспользуется подходом Путина, который считает, что глава региона должен исправлять свои ошибки и работать дальше.

Отметим, что в России есть несколько глав регионов, которые трудятся на руководящем посту уже многие годы. Президент понимает необходимость замены чиновников, которые сдерживают развитие региона и обновление кадров. Однако из-за опасений, что замена руководства повлечет за собой социальные волнения, Медведев пока не будет отправлять престарелых губернаторов в отставку.

Как считают эксперты, показателем того, какое решение принял Медведев в этом вопросе, будет отставка Эдуарда Росселя или выдвижение его на новый срок. Как пишет издание, надежд на обновление губернаторского корпуса крайне мало еще потому, что у Кремля нет достойных кадров на замену.

В то же время новые назначения будут означать и перестройку всей властной структуры в регионах, так как губернаторы за годы правления буквально срослись с бизнесом, правоохранительными органами и прокуратурой.

Что касается судьбы главного российского "тяжеловеса" 73-летнего мэра Москвы Юрия Лужкова, то однозначного ответа на вопрос, останется ли он на своем посту, у политологов нет. С одной стороны, он искренне влюблен в Москву, и многие москвичи уважают и любят его. С другой стороны, как считают многие эксперты, его отставка давно назрела и неминуема. По мнению экспертов, до выборов в Мосгордуму ничего столичному мэру не грозит. Решение об его отставке будет приниматься только после 11 октября.

Напомним, что в этом году заканчивается срок полномочий главы Саратовской области Павла Ипатова, губернатора Приморья Сергея Дарькина, главы республики Коми Владимира Торлопова. Могут уйти в отставку и губернаторы Курской области Александр Михайлов, Алтайского края Александр Бердников, глава республики Марий Эл Леонид Маркелов, руководитель ЕАО Николай Волков.

Будет рассматриваться вопрос о замене или продлении полномочий главы Дагестана Муху Алиева, губернатора ХМАО Александра Филиппенко, главы ЯНАО Юрия Неелова, курганского губернатора Олега Богомолова.

Последние месяцы СМИ постоянно обсуждают близкую отставку президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который руководит республикой с 1991 года. Шаймиев не раз вступал в полемику с федеральным центром. Сам Шаймиев недавно заявил, что готов уйти в отставку. Аналитики связывают происходящее в Татарстане со сменой поколений в верхах, которая открывает карьерные перспективы более молодым лоялистам правящего тандема.

Также по своей воле хочет уйти в отставку другой "тяжеловес" на политической арене - глава Башкирии Муртаза Рахимов, руководящий республикой с 1991 года. Срок его полномочий истекает в 2011 году.

Отметим, что на прошлой неделе президент Медведев внес в Госдуму законопроект, согласно которому сокращаются сроки процедуры назначения губернаторов. По новому закону, сроки, отведенные партии на представление кандидатур губернаторов президенту РФ, сокращаются с 90 до 40 дней. В соответствии с проектом президент должен рассмотреть эти кандидатуры не за 30, а за 10 дней.

С 14 до 10 дней сокращается срок для рассмотрения в законодательном собрании региона предложений главы государства. Согласно поправкам, в случае, когда президент вносит кандидатуру губернатора повторно, срок для рассмотрения будет составлять семь дней, а не 14.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/22sep2009/guber.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: