СМИ: новым мэром Москвы станет Владимир Кожин

В категориях: Общество, Церковь и власть

30 сентября 2010

Руководство России уже согласовало кандидатуру нового мэра Москвы. Им может стать начальник управления делами президента России Владимир Кожин, пишет в четверг газета "Собеседник" со ссылкой на источник в Кремле. В числе преимуществ Кожина называется большой опыт работы с представителями "команды".

Напомним, кресло столичного градоначальника стало вакантным во вторник после обнародования указа президента России Дмитрия Медведева об отрешении от должности Юрия Лужкова в связи "с утратой доверия". И.о. московского градоначальника назначен Владимир Ресин, первый заместитель Лужкова. В среду Лужков заявил, что не будет обжаловать в Верховном суде решение президента.

По данным издания, на совещании президентской администрации рассматривались также кандидатуры главы аппарата правительства Сергея Собянина, министра обороны Анатолия Сердюкова, представителя президента на Северном Кавказе Александра Хлопонина, первого вице-премьера Игоря Шувалова, начальника Контрольного управления президента Константина Чуйченко, первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова и замглавы президентской администрации Александра Беглова.

"Тандем принял решение в пользу Владимира Кожина. В числе его преимуществ - большой опыт работы с представителями "команды", - отмечает издание. После окончания Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ) Владимир Кожин работал в Петербурге, где и познакомился с бывшим сотрудником Первого Главного управления КГБ СССР Владимиром Путиным, который в то время занимал пост председателя Комитета мэрии Санкт-Петербурга по внешним связям.

Позже, уже в 1994 году Кожин возглавил Северо-Западный региональный центр Федеральной службы РФ по валютно-экспортному контролю (ФСВЭК). Путин тогда, став вице-губернатором Санкт-Петербурга, эти валютные потоки курировал. На должность управделами Кожин был назначен сразу же после отставки Бориса Ельцина, указом исполняющего обязанности президента РФ Владимира Путина.

Между тем руководство московского городского отделения партии "Единая Россия" в четверг продолжит обсуждение с общественностью будущее московской власти в рамках консультаций по кандидатурам на пост мэра Москвы, сообщает "Интерфакс".

"Встречи с представителями общественности столицы будут продолжены. Так, в четверг запланированы консультации с промышленниками, предпринимателями, представителями малого и среднего бизнеса, руководителями предприятий всех отраслей", - сообщила секретарь политсовета московского отделения "Единой России" Елена Панина.

Подобные встречи уже проводились с представителями организаций инвалидов и ветеранов.

"На таких встречах рассматриваются претензии к власти, предложения, обсуждаем программы, реализацию которых в Москве хотелось бы продолжить", - отметила Панина. Он сказала, что на этой неделе также пройдут встречи с политсоветами окружных отделений московской "Единой России".

Ранее Панина заявила, что политсовет регионального отделения "Единой России" сможет предложить кандидатуры на пост мэра уже на следующей неделе.

Вместе с тем она воздержалась от комментариев, какие кандидаты обсуждаются, сославшись на то, что "обсуждение находится в начальной стадии". "Консультации начались. Мы консультируемся, так как предусмотрено федеральным законом: с президентом в лице его администрации", - уточнила в среду Панина.

По ее словам, политсовет регионального отделения представит свои кандидатуры в Генеральный совет "Единой России", затем они будут обсуждены на бюро Высшего совета и, наконец, представлены президенту.

Отметим, что партия "Единая Россия" должна выдвинуть не менее трех кандидатов в течение 14 дней. После этого у Дмитрия Медведева будет еще 17 дней, чтобы выбрать кого-то одного.

Уже в субботу, 2 октября, президиум генсовета "Единой России" утвердит список кандидатов на пост мэра Москвы. Кроме того, в тот же день список будет представлен Медведеву, пишет сегодня газета "Коммерсант". По сведениям издания, модель, при которой Лужкова, совмещавшего работу мэра и главы столичного правительства, заменят сразу два человека - один мэр и один столичный премьер, на данный момент уже отброшена.

Ранее председатель Мосгордумы Владимир Платонов фактически призвал Кремль продолжить консультации по кандидатуре мэра столицы, пригрозив в противном случае заблокировать неугодного Москве претендента.

Как заявил Платонов, процедура назначения столичного градоначальника может быть проведена достаточно быстро. Президент может внести в парламент кандидатуру не позднее чем на 10-й день после представления ему кандидатов со стороны партий. По мнению Платонова, это будет сделано "весьма оперативно".

По словам Платонова, Мосгордума внимательно рассмотрит представленную главой государства кандидатуру. Как напомнил Платонов, если кандидатура не будет одобрена депутатами, процедура согласования будет повторена, при этом президент может внести как новую, так и первоначальную кандидатуру. В том случае, если Мосгордума снова не утвердит ее, глава государства имеет право распустить парламент или продолжить консультации.

.newsru.com

http://www.newsru.com/russia/30sep2010/luzhkov.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: