СМИ об интернет-правосудии: въедливые блоггеры снимают с постов и сажают за решетку

В категориях: Общество, Церковь и власть

10 сентября 2010

Власти вынуждены все чаще реагировать на активные действия российских блоггеров, которые раскручивают громкие скандалы. Только за последний месяц интернет-пользователи провели сразу несколько успешных акций. Их итогом стал уход в отставку лидера политсовета "Молодой гвардии" Руслана Гаттарова и его зама Владимира Бурматова, арест членов "банды отпрысков единороссов", увольнение и возбуждение дела против чиновницы, распорядившейся выбросить на свалку гуманитарную помощь для погорельцев.

Как пишет газета "Ведомости", главными преимуществами блоггеров является умение находить информацию в открытом доступе, сопоставлять и анализировать факты. В интервью газете блоггер Валерий Назаров, раскрутивший историю с уральскими "мажорами", заявил, что, по его мнению, не стоит называть то, что делают блоггеры, расследованием. По мнению интернет-пользователя, скорее это некий сетевой суд, который работает намного быстрее и эффективнее госструктур. Отметим, что еще в мае иностранные СМИ, анализируя происходящее в богосфере, писали, что российские блоггеры берут на себя не только функцию прессы, но и стражей порядка.

Как отмечает издание, при этом рост гражданской протестной активности странным образом сочетается со стабильностью рейтингов российской власти. Так, на фоне скандала с блоггером, обматерившим власти Тверской области за бездействие при пожарах, о чем даже стало известно Путину, а также демонстрации ролика, высмеивающего премьера, совершающего автопробег сразу на трех желтых "Ладах-Калинах", социологи заявляли не только о сохранении рейтингов тандема, но и об их повышении.

По мнению "Ведомостей", это противоречие объясняется не столько ростом количества недовольных, сколько изменением качества выражения протеста. Эту эволюцию заметили и на Западе. Недавно иностранная пресса писала, что россияне, прежде не решавшиеся бросить вызов произволу властей, в последнее время стали активнее бороться со злоупотреблениями власть имущих именно с помощью интернета.

Скандал с фальсификацией фото и видео единороссов-"огнеборцев"

Напомним, что в начале августа блоггерами были вскрыты факты фальсификации членами молодежного крыла "Единой России" фото- и видеоматериалов, связанных с их якобы героическими усилиями по тушению пожаров этим летом.

Сначала внимательный блоггер обнаружил на сайте воронежского отделения партии "Единая Россия" сомнительную фотографию, на которой молодые люди в майках и жилетах с символикой партии в дыму разбирают лесные завалы после пожара. Фото иллюстрировало появившуюся 2 августа заметку под заголовком "Воронежские единороссы помогают пострадавшим от пожаров". Как выяснил интернет-пользователь, снимок был сделан два года назад, а дым на нем приделали с помощью Photoshop'а. Как утверждает пользователь ЖЖ avmalgin, уже через 10 минут после того, как он опубликовал в своем блоге доказательства фальсификации, снимок исчез с сайта.

10 августа на сайте "Молодой гвардии" появились снимки и видеоролик, в которых содержался отчет об акции "Остановим огонь". Тогда блоггеры отметили, что одежда у ребят, якобы тушивших пожары, чистая, а вокруг них - сухие листья, трава и деревья, не тронутые огнем. В видеоролике за кадром также была слышна компрометирующая авторов ролика фраза: "Ирина, ты сфоткалась?" В заметке говорилось, что члены организации потушили огромную территорию, охваченную огнем, а руководил операцией лично Гаттаров.

Уже через две недели СМИ сообщили, что в рядах "Молодой гвардии" грядет массовая чистка, и связано это с провалом пиар-кампании по тушению пожаров. Лидер политсовета "Молодой гвардии" Руслан Гаттаров 25 августа подтвердил свой уход с ответственного поста, но подчеркнул, что заявлял о грядущей отставке еще 29 апреля 2010 года.

Блоггеры провели расследование дела о банде "мажоров" за несколько часов

В Свердловской области блоггеры инициировали расследование преступления на трассе Екатеринбург – Тюмень, в котором оказались замешаны дети высокопоставленных местных чиновников, членов "Единой России". Блоггер Валерий Назаров (piligrim-67) провел "мастер-класс по раскрытию преступлений для ментов Екатеринбурга". С помощью коллег по ЖЖ он нашел молодых людей, нападавших на водителей на уральских дорогах, выложил их фото, а также выявил их родственные связи с местными депутатами-единороссами. Как отмечают эксперты, блоггерские расследования становятся более массовыми и частыми и игнорировать их властям становится все сложнее.

О "банде мажоров" стало известно 24 августа, когда злоумышленники на трех автомобилях марки Audi, Volkswagen и Opel остановили на трассе Екатеринбург - Тюмень машину Toyota, после чего разбили в ней стекла. 22-летний владелец иномарки обратился в милицию.

В ГУВД прокомментировали инцидент только неделю спустя. После первого нападения в Свердловской области было зафиксировано еще несколько аналогичных эпизодов, в которых фигурировали те же молодые люди на черных иномарках. Хулиганы терроризировали Екатеринбург и окрестности: они гоняли по улицам, подрезали и зажимали другие машины, перегораживали дороги в часы пик, а также расколотили битами грузовую "Газель".

Как отмечали в ГУВД, нападение на трассе стало "каким-то отголоском лихих 90-х". Как сообщала милиция, стражи порядка даже преследовали злоумышленников, однако упустили их. Тогда к расследованию подключились блоггеры. Всего за несколько часов, не выходя на улицу и пользуясь только интернетом, местные жители вычислили не только автомобили злоумышленников, но и установили личности хулиганов, которыми оказались представители "золотой молодежи".

Чтобы предотвратить самосуд и беспорядки, милиционеры вынуждены были действовать. В итоге были задержаны члены банды, жители города Богдановича - 23-летний Руслан Ашба и 21-летний студент Тюменского нефтегазового университета Антон Монлар. В минувшую субботу суд принял решение отпустить Ашбу под домашний арест, в связи с тем, что преступление, в котором он подозревается, не является тяжким. В понедельник был также отпущен на свободу Антон Монлар - сын местного руководителя дочернего предприятие "Транснефти" - "Сибнефтепровод-Строй".

Раскрыв резонансное преступление, блоггеры посоветовали главе МВД Рашиду Нургалиеву уволить своих подчиненных и массово нанимать на службу в правоохранительные органы интернет-пользователей.

После сообщения блоггеров о свалке "гуманитарки" за расследование взялся СКП

Еще один скандал блоггеры раздули в начале сентября в Рязанской области. Как рассказал в своем блоге житель региона Владимир Барков, местные власти одного из районов области выбросили на свалку присланные из Новосибирска вещи для погорельцев.

Директор государственного учреждения "Шацкий комплексный центр социального обслуживания населения" Светлана Дардыкина, отдавшая такое распоряжение, мотивировала его тем, что 40 тонн вещей были непригодны для использования. В действительности почти вся одежда оказалась новой, купленной специально для погорельцев.

После обнародования этих сведения Дардыкина была уволена со своей должности. На этой неделе стало известно, что в отношении Дардыкиной возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). Сама чиновница считает, что она ни в чем не виновата, и пострадала напрасно, в то время как в местной администрации, в которой ей не оказали никакого содействия, все остались на своих местах.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/09sep2010/scandal.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: