СМИ: Отставка Лужкова раскрыла механизм работы тандема

В категориях: Общество, Церковь и власть

4 октября 2010

Отставка столичного мэра Юрия Лужкова вскрыла некоторые детали взаимодействия президента и премьер-министра РФ. Анализируя поведение властного тандема во время громкого увольнения, российская пресса делает далеко идущие выводы о том, что никакого конфликта между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым нет, и вновь строит прогнозы на 2012 год. Так, "Независимая газета" не исключает, что Владимир Путин сделает ставку на второй срок президентства Дмитрия Медведева и не будет бороться за пост главы государства самостоятельно.

К таким предположениям наблюдателей подтолкнуло во многом поведение Путина и Медведева во время и после активного противостояния Кремля и Лужкова. Поначалу премьер воздерживался от каких-либо комментариев, так что пресса начала предполагать разлад внутри властного тандема. Однако после его однозначной поддержки решения президента стало очевидно, что отставка Лужкова была объявлена с его согласия.

Сам Путин вряд ли решился бы на такой шаг, так как это фактически разрушает ту вертикаль власти, которую он выстроил, отмечает издание. Поэтому не исключено, что он просто перекладывает такие рискованные и радикальные меры на плечи Медведева, но при этом готов подстраховать его, так как тому еще не хватает политического веса, чтобы проводить подобные изменения единолично, продолжает газета.

"Если премьер действительно рассматривает возможность поддержать выдвижение Медведева на второй срок, мы будем наблюдать, как Путин разменивает свои личные электоральные победы на бонусы для своего ставленника. В каком-то смысле он уже это делает", - пишет "Независимая газета".

Обзор наиболее актуальных статей российской прессы по этой теме предлагает портал "Заголовки.ru".

Между тем Путин не остается на вторых ролях. В этот раз, в отличие от обычной практики, он открыто участвует в подборе кандидатов на пост московского мэра. В минувшую пятницу он приехал к президенту в Горки, чтобы рассказать о намерении обсудить с единороссами кандидатуры. Позднее он провел встречу с членами партии в Ново-Огареве.

С Путиным как с лидером партии и раньше неформально обсуждались кандидаты в губернаторы, но здесь выбирают особо важную фигуру, к тому же обсуждали и грядущие региональные выборы, пояснил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Москва - уникальный регион, поэтому есть слишком много желающих поставить на этот пост своего человека, согласен политолог Дмитрий Орлов. В данном случае подчеркивается тщательность отбора кандидатов и личная ответственность за принятое решение, которую берет на себя Путин, приводит мнение эксперта газета "Ведомости".

По данным источника, близкого к Кремлю, главными претендентами остаются Собянин и замруководителя администрации президента Александр Беглов: оба работали и в руководстве регионов. Рассматривают также коллег Путина по правительству: Александра Жукова, Игоря Шувалова, Анатолия Сердюкова.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что консультации по кандидатуре нового мэра пока не дали никаких результатов, так как власти оказались перед сложным выбором. "Кандидатов слишком много, но нет одного основного. Главная проблема в том, что претендент должен соответствовать слишком большому количеству требований. Он должен суметь удержать Москву перед парламентскими и президентскими выборами. Кроме того, столица должна безболезненно пережить зиму, которая по прогнозам будет очень холодной", - заявил Макаркин в интервью газете "Новые Известия".

Напомним, Лужков, который занимал пост столичного градоначальника более 18 лет, был отрешен от должности президентом РФ Дмитрием Медведевым 28 сентября в связи с утратой доверия. Экс-мэр считает, что его отставка связана с грядущими в России в 2011 и 2012 годах парламентскими и президентскими выборами, на которых "Москва должна голосовать так, как хочет высокое руководство".

Временно исполняющим обязанности мэра назначен первый вице-мэр Владимир Ресин. По закону, лидирующая в регионе партия предлагает президенту кандидатов в региональные руководители. Первые официальные кандидаты на пост мэра станут известны до 11 октября.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/04oct2010/tandem.html

 
 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: