Снова празднуем

В категориях: Общество, Церковь и власть

5 октября 2010

На ноябрьские праздники россиян ожидают четырехдневные осенние каникулы

Ровно через месяц в России наступят осенние четырехдневные каникулы. В целом в 2010 году треть дней у россиян выходные, сообщили в Роструде.

"Россияне будут отдыхать четыре дня подряд - с 4 по 7 ноября включительно", - сообщил глава Роструда Юрий Герций. Он напомнил, что, поскольку, 3 ноября - предпраздничный день, и рабочее время будет на один час короче. Таким образом, выходной день переносится на пятницу, 5 ноября, с субботы 13 ноября, которая будет рабочей.

В 2010 году у российских трудящихся из календарных 365 дней - 116 были нерабочие. Наиболее богат праздниками январь - из 31 дня 16 выходные. На втором месте май. У 31-дневного месяца 12 нерабочих дней. Третье место удерживает ноябрь - 10 выходных. В остальные месяцы - по 8-9 нерабочих дней.

В Роструде напомнили, что график предоставления нерабочих/праздничных дней утверждается правительством РФ. Так, график выходных дней 2010 года был утвержден правительством РФ в октябре 2009 года, передает ИТАР-ТАСС.

В государствах бывшего Союза число выходных дней в году составляет число, близкое к числу нерабочих дней в РФ. Так, в Казахстане таких дней 116, в Азербайджане - 117, на Украине - 114. Несколько меньшее число дней приходится на праздники в Белоруссии - 110. Почти на этом уровне Узбекистан, имеющий 110 нерабочих дней в году.

Что же касается 2011 года, пока никаких изменений не наблюдается. В январе россиян традиционно ждут новогодние каникулы - с 1 по 5 января. Поскольку 1 и 2 января приходятся на субботу и воскресенье, то выходные дни переносятся соответственно на 6 и 10 января. Между ними будет еще один праздничный день Рождества 7 января. Кроме того, 9 и 10 января приходятся на выходные дни. Таким образом, как и в прошлые годы первым рабочим днем 2011 года станет 11 января.

Кроме того, руководитель Роструда отметил, что в течение ближайших трех лет будет происходить однодневный сдвиг в графике новогодних праздников. Согласно этому графику, в 2011-2012-м году россияне будут отдыхать с 31 декабря по 9 января, а в 2012-2013-м году - с 30 декабря по 8 января.

В 2011 году, согласно постановлению правительства, принятому в августе, ожидается только один перенос праздничных и выходных дней - на 8 марта - Международный женский день, отметил Герций.

"Суббота, 5 марта, будет рабочим днем, а понедельник, 7 марта, - выходным. Всего россияне отдохнут три дня - с 6 по 8 марта", - сказал он, добавив, что все остальные государственные праздники в 2011 году пройдут "по календарю".

Напомним, в начале этого года лидер партии "Справедливая Россия", спикер Совета Федерации Сергей Миронов вновь призывал перенести январские каникулы на начало мая. По его словам, перенос дней отдыха с января на начало мая не только привел бы трудовой календарь в соответствие со здравым смыслом, поскольку отдыхать в теплое время гораздо удобнее и приятнее, чем в разгар зимы. "Такой перенос означал бы конкретную экономическую поддержку миллионов семей, для которых свои земельные участки являются существенным подспорьем в виде домашнего хозяйства", - считает Миронов.

Изменения в праздничный календарь, подарившие стране 10 выходных дней подряд в январе, были приняты по инициативе "Единой России" еще в 2004 году. Тогда Госдума урезала майские праздники и за счет 2 и 8 мая увеличила новогодние каникулы, объединив по западному образцу Новый год и Рождество. С тех пор это оспаривают противники длительного зимнего отдыха россиян - многие указывают, что он лишь способствует пьянству и росту "алкогольной смертности".

Как подсчитали эксперты, в 2010 году за время новогодних праздников Россия потеряла около 600-700 млрд рублей. Это - 1,5% ВВП. Именно такой рост планируют для России в этом году правительственные чиновники.

Недовольны долгими праздниками и медики - продолжительные застолья в каникулы подкашивают здоровье россиян. Больницы констатируют увеличение количества алкогольных отравлений и связанных с приемом горячительных напитков травм.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/05oct2010/rest.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: