Социологический опрос показал, что большое количество россиян психологам предпочитает экстрасенсов и колдунов

В категориях: Общество, Церковь и власть

27 августа 2010


МОСКВА. Большинство россиян в решении своих психологических проблем полагаются на собственные силы, избегая обращаться за какой-либо специализированной помощью. Но если им и приходится это делать, то советоваться относительно своей личной жизни и душевных метаний они предпочитают с колдунами и экстрасенсами, а не с профессиональными психологами. Такой вывод можно сделать после изучения опубликованных вчера результатов опроса Аналитического центра Юрия Левады. В ходе социологического исследования 1600 взрослых россиян (в возрасте от 18 лет) из 130 населенных пунктов 45 регионов нашей страны рассказали, как им удобнее и привычнее бороться с психологическими проблемами. Оказалось, что 20% опрошенных людей хотя бы раз в жизни обращались к экстрасенсам и прочим представителям паранормальных сил. В то же время у психолога успело побывать только 10% респондентов. Чаще других к нетрадиционным «специалистам» обращаются домохозяйки (32%) и вообще женщины (20% против 7% мужчин).

 
 

На первый взгляд, среди тех, кто обращался к психологам и чародеям, количество удовлетворенных результатом практически одинаково. О том, что визит принес результат, заявило 68% клиентов экстрасенсов и 61% посетителей психологов. Но полностью уверены в том, что экстрасенсы решили их проблему, лишь 22% респондентов, прибегавших к их услугам, а в помощи в разрешении своей ситуации со стороны психолога уверено всего 11% респондентов. С момента прошлого аналогичного опроса прошло четыре года -- социологи проводили его в марте 2006 года, за это время количество наших соотечественников, посетивших колдунов, увеличилось на 1%, а количество посетителей психологов примерно на столько же снизилось.

 
 

Нежелание обращаться к психологам социологи объясняют несколькими причинами, и все они сугубо психологические. Во-первых, еще каких-то 15 лет назад психолог в сознании наших соотечественников ассоциировался с карательной психиатрией, смирительной рубашкой и решетками на окнах. Призрак репрессивной советской психиатрии, которая никакой психологии в современном понимании не подразумевала, был страшилкой для детей и взрослых. Должны пройти десятилетия, чтобы люди научились пользоваться психологической помощью.

 
 

Во-вторых, за последние 10--15 лет средний уровень подготовки человека, называющего себя психологом, заметно снизился, что признают все корифеи отечественной психологической науки. Дело в том, что раньше диплом психолога можно было получить только в МГУ и еще нескольких сильнейших столичных и региональных вузах. Чаще всего его получали в качестве второго высшего образования педагоги и врачи, проучившись дополнительно два года. Сейчас же на психологов учат даже в колледжах. Любой методист детского сада за два месяца повышении квалификации сможет получить сертификат, который позволит ему называться детским психологом. В результате люди, пришедшие впервые за профессиональной помощью, безвозвратно разочаровываются в возможностях психологии.

 
 

«Но есть еще и внутренний очень важный фактор, который делает для людей значительно более привлекательной перспективу обращения к магам и экстрасенсам, чем к психологу, -- рассказала Людмила Свешникова, известный московский семейный психолог. -- Люди часто испытывают стыд за свои эмоции, им кажется, что психолог их осудит за их желания и страхи. А всевозможные оккультные деятели и так находятся где-то на грани закона и морали, поэтому к ним идти можно более безответственно».

 
 

Правда, чаще, по словам г-жи Свешниковой, причина, по которой люди, весьма сильно нуждающиеся в помощи, избегают походов к психологу или бросают терапию после нескольких сеансов, намного прозаичнее -- это лень. «У психолога сам человек должен работать над своими проблемами, а специалист должен ему только обеспечить безопасные условия для этого процесса», -- говорит психолог. Ни деньги, ни потраченное время не гарантируют 100-процентный эффект от психотерапии -- все зависит от усилий самого пациента. Колдовство же дает гарантии, не требуя душевной работы.

 
 

Источники: Время новостей / Седмица.Ru

http://www.sedmitza.ru/news/1411977.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: