Совет Европы призывает к межрелигиозному диалогу

В категориях: Общество, Церковь и власть

12 октября 2010

Парламентская Ассамблея Совета Европы 5 октября во время текущей сессии приняла резолюцию и рекомендацию под названием «Борьба с экстремизмом: достижения, недостатки и неудачи».

В этом документе Совет Европы обращает внимание правительств стран – участников на важность межконфессионального диалога и называет его "одним из ключевых инструментов по сокращению потенциала привлечения лиц в экстремистские группы и движения", – сообщает Институт религиозной свободы

В резолюции № 1754 (2010) Парламентская Ассамблея выразила свою обеспокоенность в связи с ростом определенных форм экстремизма в Европе. ПАСЕ считает, что сторонники экстремизма пользуются правами и свободами, гарантированными Европейскими демократиями, для реализации целей, идущих вразрез с демократией Европы и ценностями прав человека и, в худшем случае, потворствуют или даже пропагандируют насилие.

В документе отмечено, что Европейское общественное мнение и правительства все больше осознают масштабы угрозы со стороны исламского фундаментализма, к которому тяготеют молодые мусульмане через личные социальные неурядицы. Вместе с этим ПАСЕ относит к проявлениям экстремизма и исламофобию.

С целью устранения коренных причин экстремизма Ассамблея призывает государства – участников Совета Европы к решительным мерам против дискриминации, делая акценты на гражданском образовании и межкультурном, а также межрелигиозном диалоге.

ПАСЕ призывает европейские государства к введению консультационного процесса с участием гражданского общества и неправительственных организаций, представляющих широкий спектр общества. Прежде всего, обеспечить участие гражданского общества в разработке и реализации анти-экстремистской политики.

В своих рекомендациях Парламентская Ассамблея отмечает важность укрепления деятельности в области межкультурного и межрелигиозного диалога. В связи с этим предполагается, что Совет Европы утвердит Белую книгу по межкультурному диалогу.

ПАСЕ также подчеркивает необходимость реализации социально-экономической политики, направленной на поощрение мер по искоренению расизма, ксенофобии и нетерпимости в обществе. Такая политика среди прочего должна быть направлена на ликвидацию проявлений дискриминации по признаку религиозных убеждений в доступе к образованию, занятости и на рабочем месте, поселению в смешанных районах, общественным услугам, а также к участию в реализации демократии посредством института гражданства.

Резолюция призывает к реальному применению наказаний, предусмотренных в рамках национального законодательства за публичное подстрекательство к насилию, расовой дискриминации и нетерпимости.

ПАСЕ призывает правительства государств – участников Совета Европы содействовать созданию комитетов по этике при политических партиях и парламентах, с правом наложения взысканий на своих членов за расистское, антисемитское, ксенофобское и исламофобское поведение или выступления.

В  рекомендации № 1933 (2010), принятой в дополнение к резолюции, Парламентская Ассамблея призывает государства – участников Совета Европы активизировать свою деятельность в сфере образования и межкультурного диалога, в том числе в его религиозном измерении.

 
 

http://www.baznica.info/index.php?name=News&op=article&sid=8681

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: