Столичные власти выпустили штормовое предупреждение

В категориях: Общество, Церковь и власть

17 августа 2010

Теперь, по прогнозам синоптиков, холодный фронт в ближайшее время может пройти по Московской, Владимирской, Ивановской и Нижегородской областям. В этих регионах также будут созданы штабы МЧС.

В метеобюро Москвы сообщают, что на российскую столицу с северо-запада надвигается циклон, который принесет с собой дождь и сильный ветер с порывами до 20 м/с. В связи с этим мэр Юрий Лужков поручил всем городским службам принять максимум мер для обеспечения безопасности горожан. Как сообщил в понедельник пресс-секретарь столичного градоначальника Сергей Цой, Лужков отдал распоряжение строительным организациям позаботиться об устойчивости башенных кранов и других высотных конструкций.

Синоптики выпустили штормовое предупреждение. Ожидается, что погода ухудшится к 19-ти часам.

Кроме того, энерго- и водоснабжающим организациям, а также структурам, эксплуатирующим другие жизненно важные объекты, поручено принять все меры для их бесперебойного функционирования. Лужков также обратился к москвичам с призывом проявлять осторожность и при сильных порывах ветра не выходить на улицы, не останавливаться самим и не ставить машины под деревьями и щитовыми конструкциями.

Как в свою очередь заявил первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков, столичные власти стараются обеспечить работу всех аварийных служб, а также запас специальных средств, резерв передвижных электростанций, автовышек, эвакуаторов на случай ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий.

Особое внимание будет уделено объектам жизнеобеспечения города и топливно-энергетического хозяйства. Особый контроль за состоянием зданий и сооружений возложен на Объединение административно-технических инспекций города, а также Мосжилинспекцию.

Пока в Москве, несмотря на небольшой дождь и затянутое тучами небо, сильного ветра нет. Дождь в понедельник утром прошел в Красногорске, а затем в районе МКАД со стороны этого подмосковного города. На юге столицы также выпали небольшие осадки. В 14 часов не слишком сильный дождь начался и в центре Москвы. Порывов ветра при этом не наблюдается.

Ранее Росгидромет сообщил, что циклон, который надвигается на столичный регион, принесет с собой ливневые дожди, местами может выпасть до 10 мм осадков.

Между тем ученые предупреждали, что в России к ураганам не готовы. В частности, на экстремальные нагрузки не рассчитаны ни объекты строительства, ни энергетическое оборудование, ни нефте- и газопроводы. Особенной опасности подвергаются линии электропередач с миллиардами километров висящих проводов.

Как считают специалисты, для того, чтобы минимизировать риски, необходимо оснащать российские города метеолокаторами, которыми пока оборудованы только Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города. Эти устройства предупреждают о передвижениях погодных фронтов.

Эксперты считают, что опасность может таиться и в старых, сгнивших изнутри деревьях, за которыми никто не следит. Надо сократить и число рекламным растяжек, а также укрепить щитовые конструкции. По мнению специалистов, правительство должно вкладывать деньги в программы, которые могли бы своевременно и с высокой точностью предсказывать ураганы и смерчи.

newsru.ru/russia

http://www.newsru.ru/russia/16aug2010/uragan.html


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: