Теракт на центральном рынке Владикавказа: задержан владелец \”Волги\”, взорванной во Владикавказе, найдены документы смертника

В категориях: Общество, Церковь и власть

10 сентября 2010

В рамках расследования теракта на центральном рынке Владикавказа, в котором погибли, по последним данным, уже 17 человек, задержаны трое подозреваемых, в том числе владелец взорванной машины. Также найдены документы, которые могут помочь установить личность смертника.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа, некто по фамилии Добриев задержан в Ингушетии, он утверждает, что накануне продал свой автомобиль неизвестному человеку. Оперативники не исключают, что задержанный может быть причастен к взрыву.

Что касается смертника, то он примерно за полчаса до взрыва остановился на КПП на административной границе с Северной Осетией для проверки документов. Они были выданы на фамилию Арчаков. Впрочем, по версии РИА "Новости", которое ссылается на источник в правоохранительных органах республики, фамилия этого человека - Арчиев. Документы найдены после взрыва.

Как подчеркнул источник "Интерфакса", не исключено, что этот документ подложный, поэтому говорить, что личность смертника окончательно установлена, пока преждевременно.

Вечером в четверг директор ФСБ России Александр Бортников сообщил на совещании во Владикавказе, что "по горячим следам" задержано трое подозреваемых, с ними проводятся оперативные мероприятия. "В настоящее время я ограничусь пока этой информацией, потому что идет расследование. Абсолютно убежден, что эти мерзавцы будут наказаны", - подчеркнул Бортников.

Ранее глава республики Таймураз Мамсуров сообщил, что машина взорвалась у рынка, находясь в движении, - то есть, она не была там припаркована. "МВД, ФСБ, все структуры в настоящее время устанавливают лиц, причастных к теракту. Я полностью согласен с тем, что в данном случае нужно применять жесткие меры и они должны последовать для того, чтобы окончательно покончить с этими уродами", - подчеркнул он.

Напомним, мощный взрыв прогремел у главного входа на центральный рынок Владикавказа по улице Джанаева - это всегда очень людный район. Разные источники называют разное время - 10:30, 11:00 и 11:30. Мощность взрывного устройства, по предварительным оценкам, составляла не менее 30 кг тротила. Для увеличения поражающей силы устройство было начинено металлическими предметами. Согласно сайту Генпрокуратуры РФ, была взорвана "Волга" ("ГАЗ-31105").

Как рассказали очевидцы телеканалу "Вести", в первые минуты после взрыва очевидцы и случайные прохожие выносили раненых на руках и самостоятельно доставляли в больницы. Однако, по словам очевидцев, медицинские службы и милиция очень быстро приехали на место взрыва.

"Мгновенно приехали скорая помощь, милиция, все были тут же. Особо ничего не слышала, сидели, разговаривали, и тут взрыв. И даже в павильоне эти осколки падали. Потом уже на улицу вышли, там люди лежали мертвые", - рассказала продавщица одного из магазинов.

Информация о жертвах и пострадавших, телефоны "горячей линии"

Данные о жертвах и пострадавших постоянно обновляются. По последним данным (19:35 по Москве), погибли 17 человек, в том числе полуторагодовалый ребенок - он скончался на операционном столе в Детской республиканской клинической больнице.

Всего ранены, по данным Минздрава Северной Осетии, 123 человека (16 отпущены домой после оказания медпомощи, остальные госпитализированы). 90 пострадавших находятся в тяжелом, 10 - в крайне тяжелом состоянии. Вечером стало известно, что у одной из пострадавших начались роды.

17-м погибшим считается сам смертник, совершивший теракт.

Также обнародованы имена 113-ти пострадавших, пятеро пока не опознаны.

Бортом МЧС в Москву вылетели 11 пострадавших, в том числе трехлетний мальчик

По данным МЧС России, 11 раненых решено транспортировать из Владикавказа в Москву на самолете МЧС Ил-76, оснащенном модулями для эвакуации тяжелораненых и рассчитанном на 20 мест. Ранее на нем в город прибыли специалисты Министерства здравоохранения, института нейрохирургии, а также бригады медицины катастроф.

Среди тех, кого направили на лечение в столицу, тот самый трехлетний мальчик, чей полтуторагодовалый брат скончался на операционном столе. "у него очень серьезные ранения, мы не смогли извлечь осколок из головного мозга, он в крайне тяжелом состоянии. Было принято решение перевезти его в Москву", - сообщил врач реанимационного отделения детской республиканской больницы.

Его мама отправилась вместе с ним, у нее тоже осколочные ранения, но она может самостоятельно передвигаться. У остальных транспортируемых раненых них ушибы головного мозга, баротравмы, взрывно-минные травмы. Борт МЧС вылетел обратно в Москву из Беслана в 22:00.

Днем в четверг глава ведомства Сергей Шойгу сообщил, что готовится второй борт, рассчитанный еще на 20 раненых. Кроме того подготовлен запас медикаментов и крови, который готов к отправке во Владикавказ.

Он также рассказал, что сейчас в республиканской больнице во Владикавказе устанавливается оборудование для налаживания работы в режиме телемедицины для того, чтобы ведущие московские специалисты в области нейрохирургии и травматологии могли оказать максимальную консультативную помощь всем пострадавшим и тем врачам, которые работают во Владикавказе.

"Параллельно с этим здесь, в Москве, мы готовимся к приему больных и перебрасываем четыре санитарных вертолета, чтобы переправить их не по дорогам, а по воздуху в НИИ скорой помощи им.Склифосовского и другие лечебные учреждения, где есть вертолетные площадки", - сказал он на совещании, проведенном в режиме видеоконференции.

Со своей стороны заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин сообщил, что в Москве все центры, которые могут понадобиться для оказания помощи, также подготовлены. Это институт хирургии имени Вишневского, ЦИТО, институт имени Геймгольца, поскольку могут быть и глазные травмы, медико-хирургический центр имени Пирогова.

Также, по его словам, полностью мобилизована работа многопрофильного медицинского центра в Беслане, рассчитанного на 300 пациентов.

В Северной Осетии объявлен день траура

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), п. "в" ч. 2 ст. 205 (террористический акт), п. "а" ч. 2 ст. 105 (убийство двух или более лиц) УК РФ.

В связи с терактом в Северной Осетии 10 сентября объявлено днем траура. Соответствующий указ подписал глава республики Таймураз Мамсуров.

Правоохранительные органы Северной Осетии переведены на усиленный режим несения службы, в республике принимаются повышенные меры безопасности, сообщили "Интерфаксу" в республиканском МВД. Там усилены милицейские патрули, повышенные меры безопасности принимаются на административных границах республики. Под особую охрану взяты объекты жизнеобеспечения, государственные и учебные учреждения.

В соседней Ингушетии, откуда, как подозревают, прибыл смертник, в четверг закрыты все рынки. "Мы усилили наблюдение в районе их расположения. Принимаются меры для того, чтобы обеспечить все необходимое для безопасности людей", - заявил президент республики Юнус-Бек Евкуров.

В интервью РИА "Новости" он назвал теракт во Владикавказе "чудовищным преступлением, направленным не только на дестабилизацию обстановки в регионе, но и на разжигание межнациональной розни и подрыв добрососедских отношений".

"Боль и страдания от террористических актов как никому знакомы народу Ингушетии, ее простым жителям. Несомненно то, что терроризм не имеет ни национальности, ни веры", - подчеркнул он и выразил уверенность, что преступникам не удастся добиться своих целей и что они понесут заслуженное наказание.

Медведев пообещал найти виновных, а в случае сопротивления - уничтожить

Со своей стороны президент России Дмитрий Медведев пообещал, что государство сделает все, чтобы виновные лица были найдены и понесли наказание в соответствии с законом. В случае сопротивления они будут уничтожены, заявил он.

Медведев расценил теракт во Владикавказе как "абсолютно циничный" и заявил, что государство "не пойдет ни на какие компромиссы с теми, кто его совершил". "Все, что произошло, - это очередное проявление преступной активности бандитов, с которыми не может быть ни компромиссов, ни перемирий, ничего другого", - подчеркнул он.

Как напоминает РИА "Новости", аналогичное заявление глава государства сделал после терактов в московском метро в конце марта, когда погибли 40 человек и около 100 были ранены. Медведев тогда заявил, что причастные к этим преступлениям должны быть задержаны или уничтожены. Уже в мае ФСБ РФ сообщила, что все исполнители и организаторы этих терактов установлены. А позже было объявлено и об уничтожении целого ряда бандитов (в том числе лидера дагестанского бандподполья Магомедали Вагабова), имевших отношение к взрывам.

"Я уверен, что мы сможем это сделать (найти организаторов теракта во Владикавказе, - прим. ред.), но сейчас нужно, прежде всего, сконцентрироваться на помощи и поддержке пострадавших", - подчеркнул президент. Он поручил Мамсурову совместно с вице-премьером, полпредом президента в СКФО Александром Хлопониным заняться этой работой.

"Сегодня главной задачей является помощь пострадавшим, оказание всех видов медицинской помощи как во Владикавказе, так и в Москве, и в других местах, если это понадобится, а также оказание моральной и материальной поддержки семьям погибших", - отметил российский президент.

Представитель Минздравсоцразвития сообщил на совещании с президентом, что семье каждого погибшего будет оказана помощь в размере 1 млн рублей. Тяжело пострадавшие получат по 400 тыс. рублей, получившие травмы легкой и средней тяжести - 200 тыс. рублей.

Две пострадавшие приняли крещение в больнице

Две пожилые женщины, получившие ранения легкой степени и находящиеся в Республиканской клинической больнице Северной Осетии, пожелали принять крещение. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителя благочиния республики.

"Кроме того, более десяти человек причастились. В основном люди просили о духовной поддержке и о том, чтобы представители церкви, которые сегодня в течение дня посещали пострадавших в больницах, молились о них и об их родных", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в пятницу священники также посетят пострадавших в больницах. Возможно, кто-то еще пожелает покреститься или причаститься, сказал собеседник.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/09sep2010/vkt.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: