Тревога в США и Великобритании: из-за подозрительного груза проверяются самолеты

В категориях: Общество, Церковь и власть

30 октября 2010

Грузовой рейс крупнейшей в мире курьерской компании UPS, совершаемый из Йемена в Чикаго, задержан в британском аэропорту Восточный Мидландс, расположенном между городами Дерби, Лестер и Ноттингем. Как передает Reuters со ссылкой на CNN, в грузе найден "картридж для чернил", превращенный во взрывное устройство.

По последним данным, это оказался муляж - детекторы не обнаружили наличие взрывчатки, передает Sky News. Сообщается, что в подозрительном свертке находился "переделанный в бомбу" картридж с тонером - внутри устройства был порошок, а снаружи торчали провода.

Позже Великобритания сообщила, что приостановила воздушное сообщение с Йеменом из-за угрозы терактов. Об этом заявила министр внутренних дел страны Тереза Мэй. "По соображениям безопасности прямые полеты между Соединенным Королевством и Йеменом сейчас не осуществляются", - сказала она.

Ситуация также спровоцировала массовые проверки в американских аэропортах. Службы безопасности проверяют все подобные рейсы UPS из Йемена в Соединенные Штаты.

Один из самолетов, следующий из Объединенных Арабских Эмиратов в нью-йоркский аэропорт имени Джона Кеннеди, сопровождают истребители ВВС США, сообщил телеканал CNN. На борту самолета находится очередная вызвавшая подозрения посылка, направленная из Йемена. Представители ФБР США сообщили, что у них нет информации о том, что эта посылка представляет непосредственную угрозу. Истребители, однако, были подняты в воздух в целях обеспечения безопасности. Самолет с посылкой в ближайшее время должен совершить посадку в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди.

CNN сообщает и о других подозрительных грузах, найденных в самолетах уже в США (речь идет о Ньюарке, штат Нью-Джерси, и Филадельфии, штат Пенсильвания). Самолеты отбуксированы в безопасное место. Три человека, находившиеся на борту одного из самолетов, были просканированы на предмет опасных веществ, однако результатов эти меры не дали.

В аэропорту Филадельфии (штат Пенсильвания) правоохранительные органы проверяют на наличие взрывчатки сразу два самолета почтовой службы UPS. Об этом в пятницу сообщили местные СМИ.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, в Пенсильвании проверяются сразу два самолета. Члены экипажа одного из них, который прибыл из Парижа около 9:00 по местному времени (17:00 по Москве), доложили властям о подозрительной посылке, в которой может находиться некий "радиологический компонент". К месту происшествия моментально прибыли пожарные и сотрудники правоохранительных органов.

Четвертый самолет той же почтовой службы был задержан до отправления из аэропорта в Ньюарке (штат Нью-Джерси).

Более того, в Нью-Йорке саперы проверяют сообщение о предполагаемом взрывном устройстве внутри пакета на борту грузовика все той же UPS. В самой компании заявили, что сотрудничают с властями в целях безопасности.

Такая же подозрительная посылка найдена в Дубае

Подозрительная посылка, пересылаемая другой аналогичной службой - Federal Express - обнаружена и в другой стране, в Объединенных Арабских Эмиратах. Как передает ИТАР-ТАСС, ее власти в сотрудничестве с сотрудниками ФБР США конфисковали подозрительную посылку на терминале почтовой службы в Дубае. Как сообщили представители курьерской компании, посылка была также отправлена из Йемена.

"В качестве дополнительной меры безопасности FedEx остановила прием и доставку всех грузов, идущих из Йемена", - заявила официальный представитель компании Моури Лэйн. Она также отметила, что на данном этапе компания в полной мере сотрудничает с ФБР и властями страны.

http://www.newsru.com/world/29oct2010/suspicious.html

www.gazetaprotestant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: