ТВ не имеет права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу.

В категориях: Общество, Церковь и власть

26 сентября 2010

Дорман отказался от ТЭФИ за "Подстрочник": руководство ТВ не должно "превращать нас в сброд"

 
 

Автор документального сериала "Подстрочник" о Лилиане Лунгиной Олег Дорман отказался получить специальный приз Академии российского телевидения. В обращении, зачитанном продюсером фильма Феликсом Дектером, он Дорман отметил, что изначально не хотел номинировать свой фильм на ТЭФИ. Приводим обращение Дормана.

Уважаемые коллеги,

когда Академия предложила нам выставить фильм «Подстрочник» для участия в соревновании, мы отказались. Мы не хотели получать премию ТЭФИ и не хотели объяснять, почему.

Тем не менее, премия присуждена. Я не могу ее принять, и вынужден объяснить причины публично. Но сначала я хочу сказать спасибо двум людям, без которых «Подстрочник» никогда бы не попал в руки телевизионным руководителям. Это Григорий ЧХАРТИШВИЛИ и Леонид ПАРФЕНОВ. Я хочу также выразить благодарность — понимая решительность их поступка — Олегу ДОБРОДЕЕВУ и Сергею ШУМАКОВУ, пустившим фильм в эфир.

Я хочу еще, пользуясь уникальным случаем, от всего сердца поблагодарить российскую публику, в которой никогда и не сомневался. Я горжусь, что за "Подстрочник" голосовали мастера, которых я почитаю.

Очень надеюсь, что все они поймут меня. Среди членов Академии, ее жюри, учредителей и так далее — люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет. Кто-то сеет и печет для нас хлеб, кто-то проводит жизнь в шахте, в море, или на военной службе, или в торговом ларьке.

На людях образованных, думающих, лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности.

Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу.

У них нет права давать награды "Подстрочнику". Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит.

Олег Дорман

В результате статуэтка за "Подстрочник" был передан телеканалу "Культура", показавшему этот фильм.

"Орфея" также получил Александр Гордон за передачу "Гордон-кихот", посвященную союзу кинематографистов, на Первом канале.

Лауреатом стала передача "Личные вещи" Андрея Максимова, выходящая на 5-м канале, а "Большая разница" Первого канала признана лучшей юмористической программой. Иван Ургант, Гарик Мартиросян, Александр Цекало и Сергей Светлаков, которые являются главными действующими лицами программы Первого канала "Прожекторпэрисхилтон", получили ТЭФИ как лучшие ведущие развлекательной программы.

Кроме того, ТЭФИ в номинации "Репортер" получили Леонид Канфер от канала РЕН и Кирилл Набутов от Первого канала.

Максим Аверин был признан телеакадемиками лучшим исполнителем мужской роли в телесериале "Глухарь. Продолжение", а Анна Ардова получила статуэтку как исполнительница лучшей женской роли в сериале "Одна за всех" на канале Домашний.

Лучшим художественным фильмом - мини-сериалом была признана картина "Разжалованный", лучшим телевизионным художественным сериалом - "Глухарь. Продолжение".

Помимо этого, телеакадемики отметили особый вклад в развитие отечественного телевидения известного журналиста Галины Шерговой.

Специальный приз Академии Российского телевидения "За личный вклад в развитие российского телевидения" присужден члену АРТ Манане Асламазян, которая сыграла важнейшую роль в подготовке кадров для регионального телевидения. Именно поэтому этот приз будет ей вручен в рамках Всероссийского телевизионного конкурса "ТЭФИ-Регион" 2010, финальные мероприятия которого состоятся в начале 2011 года, сообщается на сайте ТЭФИ.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/26sep2010/podstr.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: