Усекновение стереотипов

В категориях: Общество, Церковь и власть

12 сентября 2010

Автор: Влад Головин

Mycityua.com

11 сентября православная церковь отмечает праздник с жутковатым названием – Усекновение главы святого Иоанна Предтечи

Вот, казалось бы, что может быть страшнее – человеку голову отрубили, а церковники это праздником называют. На самом деле день смерти мученика является его днем рождения в вечную жизнь – так мне объясняли знакомые священники.

Кстати, они же развеяли околоправославные суеверия, связанные с этим днем. Говорят, Иоанну Предтече нужно молиться от головной боли. Но странно делить святых по принципу районной поликлиники: к тому – от головной боли, к этому – от зубной. А на вопрос о существующем якобы запрете в этот день резать круглые предметы – арбузы, яблоки – один батюшка спокойно спросил: «Я во время литургии разрезаю круглую просфору, так что мне теперь и службу в праздник не править?»

Казалось, события, лежащие в основе праздника, произошли две тысячи лет назад, нам-то что до них сейчас? Мне же они кажутся очень современными.

Именно этот день вполне мог бы стать днем прессы или днем журналиста. Я в этом убежден и как журналист, и как православный христианин. Давайте вспомним, за что поплатился жизнью святой Иоанн. Он при всем народе говорил, что царь Ирод живет (имеется в виду – спит) с женой своего брата. Поступая греховно, правитель подавал плохой пример своим поданным. Предтеча хорошо понимал, что «рыба гниет с головы». Его последнюю проповедь вполне можно считать, в современных терминах, информационной борьбой за нравственность в высших эшелонах власти. То есть человек говорил неприятную правду о власти и за это сложил свою голову – в прямом смысле слова. Иоанн Предтеча был убит за право на критику в адрес власть имущих. Потом в истории мира будет много таких борцов за нравственность, но много ли из них канонизировано?

Мне кажется, что истинное почитание этого святого стоит начать не с обращений к нему по поводу головной боли и не с отказа разрезать в этот день арбуз, а хотя бы с того, чтобы говорить друг другу правду. И не только о власти.

religion.in.ua

http://www.religion.in.ua/zmi/ukrainian_zmi/5767-useknovenie-stereotipov.html


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: