Увольнение мэра: Горбачев одобрил отставку Лужкова, но с оговоркой: \”В демократической стране такая ситуация была бы невозможной\”

В категориях: Общество, Церковь и власть

30 сентября 2010

Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что разочаровался в российской политике. "С меня хватит, сыт я этой политикой", - сказал он в среду журналистам и пояснил, что активно участвовать в политической жизни страны и помогать в становлении демократии ему попросту не дали.

"Хотел помочь, так как обращались ко мне", - сказал он, напомнив, что уже несколько раз пытался создать новую демократическую партию, а некоторое время назад решил учредить общественный форум "Гражданский диалог".

По его словам, ему прямо дали понять, что перспектив зарегистрировать новую структуру у бывшего советского лидера нет. "Мне прямо говорят, Михаил Сергеевич, ну, что вы, ей-богу! Вы же заслуженный человек!" - цитирует его ИТАР-ТАСС. "Это вроде "ну, уймись ты, Горбачев!" - перевел он.

Пока так будет продолжаться, "никакой у нас не будет системы политических партий, а ведь через партии можно выйти на решение демократических вопросов", заключил экс-президент СССР.

Он также прокомментировал ситуацию с отставкой московского мэра Юрия Лужкова. По его мнению, президент России был абсолютно прав, но в условиях демократической системы такая ситуация была бы невозможной.

"Первые годы Лужков много сделал для Москвы, в первую очередь в социальной сфере, и в этом смысле москвичам повезло, - считает бывший советский лидер. - Но прошло время, и Лужков начал меняться: зазнался, да еще тут рядом от его корней выросла миллиардерша", а "теперь еще многое открылось".

При этом Лужков, "точно как Брежнев, управлял столицей 18 лет, что противоречит всем принципам сменяемости и обновления власти и напоминает времена советской номенклатуры. Управление процессами через номенклатуру - это не оправдавшая себя система, и ее надо было заменить", - уверен Горбачев. Именно на это, подчеркнул он, были ориентированы начатые в стране реформы.

"Но тут начали сдавать позиции. Вы посмотрите, что сделали с избирательной системой, которую обесточили! То же - с партиями, - считает он. - Все теперь через партию, а в партии никто ничего не может сделать".

"Если мы говорим о демократии, надо все решать демократическим способом", - подчеркнул он. Между тем, по оценке Горбачева, "момент для нормального демократического решения этого вопроса был упущен". Да и в целом, считает он, такие коллизии неизбежны, пока в России не будет нормальной системы политических партий, ведь "через партии можно выйти на решение демократических вопросов".

Отметим, экс-президент СССР уже достаточно давно обвиняет власти России в отходе от принципов демократии и сравнивает "Единую Россию", которой фактически принадлежит монопольное право на власть, с существовавшей в советское время КПСС.

"У нас есть парламент, но его сложно назвать парламентом в традиционном смысле этого слова. У нас есть суды. У нас есть все, но, одновременно с этим, нет ничего. Все это лишь декорации", - цитировала Горбачева весной этого года британская The Telegraph.

Издание отмечает при этом, что Михаил Горбачев не пользуется любовью в России за его роль в крушении Советского Союза, а также за антиалкогольную кампанию.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: