В 2010 году \”стоимость\” человеческой жизни в России снизилась до 3,1 млн рублей

В категориях: Общество, Церковь и власть

19 октября 2010

В сентябре - октябре 2010 года Центр стратегических исследований Росгосстраха провел очередной замер "стоимости" человеческой жизни. В исследовании приняли участие 5656 респондентов из 66 крупных, средних и малых российских городов. В 2010 году "стоимость" человеческой жизни в России снизилась c 4,1 до 3,1 млн рублей - эта сумма возмещения удовлетворила бы сегодня 81% россиян.

"Стоимость" человеческой жизни исследователи считают условным понятием. Под "стоимостью" подразумевается экономический эквивалент человеческой жизни, а точнее, возмещение, которое должен получить человек или его родственники при потере жизни или здоровья в результате несчастного случая.

В то же время значение справедливой "стоимости" жизни заметно снизилось по сравнению с 2008 и 2009 годами. Падение связано с экономическим кризисом и его последствиями. Он вызвал среди населения всплеск безработицы и значительное замедление темпа роста реальных доходов. Ценность человека для экономики в кризис заметно упала.

Как следствие, произошло снижение ожиданий относительно роста доходов и повышения благополучия в ближайшей, а также в среднесрочной перспективе, считают исследователи ЦСИ. И, наконец, снизились ожидаемые размеры возмещений в связи с гибелью человека, которые россияне считали бы справедливыми.

Таким образом, по оценке "стоимости" человеческой жизни россияне вернулись сегодня на уровень 2007 года.

Даже снизившись, "стоимость" человеческой жизни в России заметно превосходит размер возмещений, которые предполагаются пострадавшим и их семьям при несчастных случаях на производстве и на транспорте. Так, сегодня семья пассажира, погибшего в результате аварии на железнодорожном транспорте, может рассчитывать на получение возмещения в размере 12 тысяч рублей.

Фонд социального страхования выплачивает сегодня в связи со смертью человека на производстве в результате несчастного случая 64,4 тысяч рублей (не считая ежемесячных пособий иждивенцам погибшего).

Согласно закону об ОСАГО максимальная выплата при гибели человека в автокатастрофе равна 160 тысячам рублей.

Более или менее адекватная ответственность за гибель человека установлена сегодня только для перевозчиков на воздушном транспорте - выплата в случае смерти пассажира составляет 2 млн рублей.

Кроме того, в ряде случаев субъектами федерации для определенных групп государственных случаев законом вводится обязательное страхование жизни и здоровья на суммы, значительно превышающие справедливую "стоимость" человеческой жизни. Так, например, жизнь и здоровье высшего чиновника Москвы застрахована на сумму, примерно составляющую 18 млн рублей.

http://www.newsru.com/finance/18oct2010/lifevalue.html

www.gazetaprotestant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: