В Чили идет операция по эвакуации горняков, просидевших под землей 69 дней

В категориях: Общество, Церковь и власть

13 октября 2010

В Чили в среду утром началась операция по подъему на поверхность 33 горняков, которые в течение 69 дней были замурованы в шахте в результате обвала. Первым капсула "Феникс" доставила на поверхность 31-летнего Флоренсио Авалоса, отца двоих детей. Вторым спасенным стал Марио Сепульведа. Восторженные соотечественники встретили их дружными аплодисментами, передает ИТАР-ТАСС. На подъем первого горняка ушло всего 16 минут.

Шахтеров отправляют наверх в специально оборудованной капсуле - ранее сообщалось, что горнякам выдадут специальные очки, чтобы после двух месяцев в полутемной шахте их не ослепил свет. Во время подъема за ними наблюдают и поддерживают связь специалисты. Затем после короткой встречи с родственниками их провожают в полевой госпиталь, где медики проводят проверку их здоровья.

Первого спасенного шахтера Флоренсио Авалоса встретили жена и рыдающий семилетний сын Байрон. Второй горняк Марио Сепулведа Эспина поднялся на поверхность примерно через час. После того, как шахтер обнял жену, он передал спасателям сувенир - содержащий золото обломок подземных пород, сообщает Аssociated Рress.

Первых спасенных шахтеров лично встретил президент Чили Себастьян Пиньера, он дружески обнял их. Мужчин проводили в полевой госпиталь, где медики проведут оценку их состояния здоровья, рассказывает РИА "Новости". Позже их доставят вертолетом в больницу города Копьяпо в 40 км от шахты Сан-Хосе, где, как ожидается, они пробудут под наблюдением врачей примерно двое суток. Лишь затем спасенные смогут начать возвращаться к нормальной жизни.

Первыми на поверхность выходят те, кто находится в хорошем физическом состоянии. Затем продолжится эвакуация шахтеров, серьезно ослабевших от длительного пребывания под землей или испытывающих проблемы со здоровьем. Известно, что у одного из горняков - гипертония, другой болен диабетом. А затем дойдет очередь до самых психологически устойчивых. Последним словно капитан корабля, терпящего бедствие, по выражению президента Чили Себастьяна Пиньеры, шахту покинет начальник смены, который считается лидером горняков.

Между тем на дно обрушившейся шахты на помощь к оставшимся горнякам спустится еще один спасатель. Там уже находится его коллега.

Как заявил журналистам президент Чили, под землей в обрушившейся шахте еще остается много людей и "спасательная операция будет продолжаться без отдыха, как до этого 69 дней подряд". Сегодня утром в Чили должен прибыть боливийский лидер Эво Моралес, чтобы поддержать горняков, среди которых находится один из его соотечественников.

Начальник смены, 54-летний Луис Урсуа, будет последним из горняков, который покинет место своего вынужденного плена. Именно он дольше всех пробудет под землей, что, по всей видимости, будет отмечено в Книге рекордов Гиннеса.

Луис Урсуа был первым, кто говорил по телефону с министром горнорудной промышленности Лауренсе Голборне, когда 23 августа спасатели сумели обнаружить живыми всех горняков после обвала шахты Сан-Хосе, случившегося 5 августа.

По словам коллег, Луис Урсуа - твердый, но очень вежливый человек. Люди, с которыми он работал в шахте, никогда не слышали от него плохого слова. В детстве он рано потерял отца и вынужден был помогать воспитывать шестерых младших братьев.

Его качества лидера и организатора, особенно проявившиеся в критических условиях в аварийной шахте, были по достоинству оценены экспертами NASA, которые оказывали чилийцам консультации по методике выживания в экстремальных условиях.

Вся операция может занять до двух суток. Президент Чили Себастьян Пиньера поблагодарил Бога, спасателей, министров и миллионы граждан страны за участие в вызволении горняков из аварийной шахты.

"Я хочу поблагодарить Бога потому, что без его помощи спасение было бы невозможным", - сказал глава государства. Он также дал высокую оценку усилиям спасателей, министра горнорудной промышленности Лауренсе Голборне и министра здравоохранения Хайме Маньялича, которые, по его словам, с первых часов инцидента находились на обрушившейся шахте Сан- Хосе.

Он поблагодарил миллионы чилийцев за солидарность и патриотизм. Глава государства подчеркнул, что операция по спасению шахтеров также, как и ликвидация последствий недавнего разрушительного землетрясения, продемонстрировали, что чилийцы в единстве способны на великие дела. Себастьян Пиньера заметил, что авария на шахте Сан-Хосе уже не первая, поэтому она будет навсегда закрыта. По его словам, для того, чтобы усилия по спасению горняков навсегда остались в памяти будущих поколений, в Чили будет открыт специальный мемориал.

33 шахтера находились 69 дней на небольшом пятачке

Напомним, обвал породы в небольшом руднике, расположенном в 50 километрах от чилийского города Копьяпо, произошел 5 августа этого года на глубине 700 метров. В подземном плену оказались 32 чилийца и один боливиец. Две недели об их судьбе ничего не было известно. Когда же спасатели пробурили первую узкую скважину в шахту, страна вздохнула с облегчением: горняки сумели прицепить к буру спасателей записку, где сообщили, что живы.

Чилийские шахтеры побили рекорд пребывания под землей в подобных аварийных обстоятельствах. К ним в штольню были проложены три узких скважины, по которым подавались вода, продовольствие и лекарства. Кроме того, еще в конце августа спасатели передали под землю видеокамеру, на которую горняки сняли видеоролик о своей жизни в подземелье. Эти кадры были продемонстрированы по чилийскому телевидению.

Как сообщалось ранее, медики опасались что шахтеры могут сойти с ума за то время, которое потребуются инженерам для бурения скважины глубиной 700 м и их освобождения. Врачи подчеркивали, что все эти люди находятся на пятачке, размеры которого не превышают размеров двухкомнатной квартиры, и предупреждали, что в шурфе, где пока все еще заперты шахтеры, температура воздуха составляет 34 градуса - что при нарушении санитарных норм грозит горнякам различными эпидемиями.

newsru.com

http://www.newsru.com/world/13oct2010/shahta.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: