В гостях у «воинствующих атеистов»

В категориях: Общество, Церковь и власть

20 сентября 2010

Папа Римский призвал британцев не заглушать голос церкви

 
 

Зураб НАЛБАНДЯН, Лондон

 
 

В завершающий день визита в Великобританию Папа Римский Бенедикт XVI почтил вчера во время торжественной мессы в Бирмингеме память жертв второй мировой войны. Богослужение совпало с проходящими в эти дни мероприятиями в память 70-летия битвы за Британию -- ожесточенных воздушных боев лета-осени 1940 года, в ходе которых британским военно-воздушным силам удалось сдержать натиск немецкой авиации.

«Для меня как для одного из тех, кто жил и переносил страдания в тяжелые дни нацистского режима в Германии, очень волнующим моментом является само пребывание здесь вместе с вами по этому случаю. Само напоминание о том, сколько ваших сограждан пожертвовали своими жизнями, мужественно сопротивляясь силам той дьявольской идеологии», -- сказал Бенедикт XVI. 83-летний глава Римско-католической церкви родился в Баварии, в войну подростком он был призван нацистами для службы в противовоздушной обороне Мюнхена.

Вчера же в Бирмингеме Папа причислил к лику блаженных жившего в XIХ веке английского кардинала Джона Генри Ньюмана. Когда самолет понтифика уже взял курс на Рим, британские службы безопасности объявили, что выпустили на свободу без предъявления обвинений шестерых выходцев из Алжира, работающих уборщиками улиц в центре Лондона. Накануне их заподозрили в подготовке покушения на гостя из Ватикана. Однако в ходе допросов выяснилось, что полицейские информаторы ошиблись и задержанные ни в чем не повинны.

Ошиблись и те, кто думал, что Папа Римский едет в Туманный Альбион исключительно для того, чтобы пообщаться со своей шестимиллионной католической паствой. В первый же день четырехдневного визита стало ясно, что понтифик намерен говорить о важнейших нравственных проблемах современного общества.

Так, в речи на приеме у королевы Елизаветы II гость вдруг заговорил о «воинствующем атеизме британцев» и о том, к каким опасным проблемам может привести «вытеснение религии из жизни общества». Поначалу англичане обиделись на эти замечания и бросились защищаться. Левые газеты назвали эти слова «ошибочными» и «оскорбительными». Но «Дейли Телеграф» в редакционной статье признала, что замечания «не лишены оснований», ведь в последнее время британские христиане стали мишенью для нападок со стороны либеральных политиков и популярных знаменитостей: «Эти люди опасаются критиковать последователей ислама, но не боятся атаковать и унижать христиан. Вспомним, как часто в последние годы христиане подвергались гонениям за то, что носят кресты на шее, распространяют религиозные буклеты или высказывают немодные мнения по поводу однополых браков или абортов. Вспомним о голосах, которые требуют отказаться от празднования Рождества».

Самым значительным стало обращение понтифика к британской нации, с которым он выступил в пятницу перед членами обеих палат британского парламента. На встрече присутствовали бывшие премьер-министры Маргарет Тэтчер, Тони Блэр и Гордон Браун, не было только нынешнего главы правительства Дэвида Кэмерона, который в этот день хоронил отца. Бенедикт XVI заявил, что «мир веры и мир светской рациональности нужны друг другу для блага цивилизации». По его словам, те, кто призывает «заглушить голос Церкви», не осознают ту значительную роль, которую религия играет в общественной жизни.

«Неадекватность прагматических, краткосрочных решений сложных социальных и этических проблем ясно проиллюстрировал глобальный финансовый кризис, -- подчеркнул Папа Римский. -- Отсутствие у экономической деятельности солидного этического фундамента стало главной причиной огромных трудностей, которые переживают миллионы людей во всем мире». Напомнив, что нацистская тирания в Германии «пыталась вычеркнуть Бога из жизни общества и отрицала гуманное отношение ко многим, особенно к евреям», он подчеркнул: «Отрезвляющие уроки атеистического экстремизма ХХ века учат нас, что забвение Бога, религии и добродетели сужают представление о человеке и обществе, преуменьшают значение личности и ее судьбы».

Это выступление британские и североамериканские комментаторы назвали «историческим» и «очень важным не только для Британии, но и всего остального западного мира, увлеченного плюрализмом и политкорректностью». Премьер-министр Дэвид Кэмерон поблагодарил понтифика «за данную стране возможность сесть и подумать». Он назвал веру одной из неотъемлемых составляющих общественной жизни Британии. «Мы все солидарны с вами в стремлении работать на общее благо и в том, что у нас есть обязательства друг пред другом, нашими семьями и обществом», -- отметил премьер.

Один из ведущих британских интеллектуалов, популярный писатель и публицист Саймон Хеффер, не причисляющий себя к верующим, заметил: «Я нахожу шокирующим поведение некоторых британских атеистов, которые воинственно протестуют против политики Ватикана по поводу гомосексуальности, абортов и распутства. В отличие от них я понимаю, почему Папа выступает против светского общества. Я даже испытываю некоторую симпатию к его взглядам. Тем не менее совершенно неочевидно, что в странах, куда менее светских, чем Великобритания, люди чувствуют себя счастливее. Мексика, большинство населения которой искренне привержено католичеству, является одной из самых криминальных и опасных для жизни стран мира. Италия -- родина и дом католической церкви, наполовину контролируется мафией».

По данным полиции, около 5 тыс. человек довольно шумно протестовали против визита Папы в Гайд-парке. Известный защитник прав гомосексуалистов Питер Тэтчел заявил, что требует отставки понтифика, поскольку тот не признает однополые браки. Он также призвал Папу Римского обнародовать хранящиеся в Ватикане секретные документы о священниках-педофилах и таким образом оказать помощь следственным органам по этим делам.

В Лондоне Папа встретился с жертвами сексуальных преступлений католических священников, принес извинения за «неслыханные преступления», совершенные в отношении сотен детей, и признал вину католической церкви, выразив глубокое сочувствие жертвам «страшных страданий». «Я выражаю благодарность за усилия, направленные на то, чтобы ответственно решить эту проблему, и прошу всех вас продемонстрировать сочувствие жертвам и солидарность с вашими священниками», -- сказал Папа верующим, собравшимся на мессу в Вестминстерском соборе. Среди паствы был и обратившийся три года назад в католичество бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

«Я принадлежу к англиканской церкви, которая в определенном смысле конкурирует с католической, и тем не менее полагаю, что посещение Папы было исключительно успешным, -- сказал «Времени новостей» профессор теологии Бирмингемского университета Майкл Мюррей. -- Накануне визита британская пресса выплеснула немало негатива о политике Святого престола и самом понтифике, что, казалось бы, должно было вызвать у публики недоверие к Папе. Но британцы оказали святому отцу необычайно теплый прием. Сотни тысяч людей, выходившие приветствовать его в Эдинбурге, Глазго, Лондоне и Бирмингеме, «ногами проголосовали» за Бенедикта XVI, который говорил здесь не только от имени католиков, но и всех христиан». Наш собеседник напомнил, что до восшествия на папский престол теолог Йозеф Ратцингер всегда стоял на страже догм католичества, за что получил в Ватикане прозвище «ротвейлер». «Папа Бенедикт XVI сумел поднять свой голос в защиту всего христианства, и люди благодарны ему за это», -- сказал эксперт «Времени новостей».

 
 

vremya.ru

http://www.vremya.ru/2010/170/5/261434.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: