В Москве неожиданно снова появился запах дыма

В категориях: Общество, Церковь и власть

28 августа 2010


В Москву в ночь на субботу неожиданно вернулся запах дыма от природных пожаров. Как передает РИА "Новости", запах ощущается в субботу утром на юге и юго-востоке Москвы.

В частности, дымом пахнет в районах Выхино и Жулебино, Марьино и Люблино, а также в районе Белой Дачи, их затянула дымка.

Появление дыма в субботу в Москве не значилось в прогнозах синоптиков, хотя в самые тяжелые дни в начале августа они пытались об этом предупреждать.

Напомним, москвичи больше двух месяцев страдали от аномальной жары, побившей за лето более 20 рекордов. Резко усугубили экологическую ситуацию смог и запах гари от подмосковных природных пожаров. Несколько недель в столице было трудно дышать - дым проникал в квартиры, офисы и метро.

Откуда мог взяться дым

Как писала накануне "Комсомольская правда", в Московской области продолжают гореть торфяники, причем на огромных площадях. Это происходит в Луховицком, Егорьевском и Шатурском районах, несмотря на недавние заявления властей о том, что почти все пожары потушены. Горят сотни гектаров. Не спасает даже дождь, ведь торф тлеет на глубине в несколько метров.

Сложная ситуация сложилась в 2-3 километрах от города Рошаль. Тлеющий торф сжигает корни деревьев, они падают и загораются.

Поверхность земли нагревается до 600 градусов. Поэтому кроны у многих деревьев высушены, и низовой огонь запросто становится верховым, поясняет директор Департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России Михаил Верзилин.

В основном с огнем борются пожарные Мособлпожспаса, лесники и добровольцы. В выходные сюда приезжают 70-80 человек, рассказывает координатор добровольцев Алексей Оропай, - но в будние дни, когда многие возвращаются на работу, людей катастрофически не хватает.

Об этом же говорит и Александр Панкратов, участковый лесничий Майского лесничества. Главная задача сейчас - не дать огню перекинуться на кроны деревьев. Добровольцы рубят деревья, разгребают завалы древесины. Записаться в их ряды можно, позвонив по телефону координатора .

 
 

http://www.newsru.com/russia/28aug2010/smokeonthemoscow.html


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: