В Москве взялись за соратников Лужкова: экс-заму готовят обвинение, в мэрии пошли перестановки

В категориях: Общество, Церковь и власть

1 октября 2010

Продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя мэра Москвы Александра Рябинина, уволившегося по собственному желанию сразу после отставки столичного градоначальника Юрия Лужкова. Как заявили накануне в Следственном комитете при прокуратуре (СКП), Рябинину, подозреваемому в получении крупной взятки, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Как сообщает газета "Коммерсант", обвинение экс-чиновнику будет предъявлено в начале следующей недели.

Между тем снятие с должности Лужкова повлияло не только на ускорение расследования уголовного дела Рябинина, но и привело к предложению распустить Московскую городскую думу. По мнению предложившего это сделать спикера Совета федерации Сергея Миронова, лидера партии "Справедливая Россия", Лужков собирал этот законодательный орган "под себя". Пока же продолжаются кадровые перестановки в столичном правительстве. Как стало известно, временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин подписал очередную порцию указов и распоряжений об увольнениях и назначениях. В том числе Ресин назначил чиновника на место уволившегося Рябинина.

Напомним, что первое уголовное дело в отношении Александра Рябинина было возбуждено 23 марта по статье о злоупотреблении служебными полномочиями. Всего через 6 дней прокурор Москвы Юрий Семин отменил постановление о возбуждении дела. Мэрия и лично Юрий Лужков тогда горячо заступались за Рябинина, утверждая, что оснований для его уголовного преследования нет. Однако уже в мае СКП снова возбудил уголовное дело против Рябинина, переквалифицировав дело на статью о получении взятки в крупном размере.

В минувший четверг Рябинину в следственном управлении СКП по Москве предъявили постановление об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде. У следствия есть опасения, что экс-чиновник может попробовать скрыться от уголовного преследования за границу.

По версии следствия, Рябинин, используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 квадратных метров в центре Москвы. В случае отказа предпринимателю могли быть не согласованы разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле.

По словам заявителя Сергея Гляделкина, рыночная стоимость помещения составляла 50-60 млн рублей, в то время как строитель получил от семьи Рябининых только 5,9 млн рублей. Рябинин факт покупки у Гляделкина нежилого помещения по взаимной договоренности не отрицает, но утверждает, что от взятки, которую предлагал ему бизнесмен, он отказался.

Как стало известно изданию Life News, в общей сложности на допрос Рябинина вызывали четыре раза. На допрос накануне в отдел по борьбе с коррупционными преступлениями экс-зам Лужкова приехал на своем служебном автомобиле Audi с мигалкой. На вопрос сотрудников Следственного комитета о машине пояснил, что еще не видел документов о своем увольнении.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/01oct2010/rjabinin.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: