В России стартовала перепись населения

В категориях: Общество, Церковь и власть

14 октября 2010

В стране 14 октября стартовала Всероссийская перепись населения-2010, которая продлится до 25 октября. Это вторая подобная акция в истории современной России. Предыдущая была проведена в 2002 году. Глава Росстата Александр Суринов подтвердил накануне, что "страна готова к самому масштабному опросу граждан". Сформировано 458,5 тысяч переписных участков. Подготовлено и обучено свыше 616 тысяч человек переписного персонала.

"Перепись является единственной и наиболее эффективной возможностью получить оптимальные данные о населении страны", - подчеркнул Суринов. А показатели демографии, в свою очередь, главный бюджетообразующий фактор. По данным переписи 2002 года, в России проживало 147 млн человек. Согласно текущей оценке Росстата, в настоящее время это число составляет 141,9 млн человек. Объективный ответ на вопрос "сколько нас, какие мы" дадут результаты нынешней переписи.

По данным Росстат, первые итоги переписи о численности населения планируется обобщить в апреле 2011 года, окончательные результаты подведут в четвертом квартале 2012 года, а их публикация должна быть завершена до конца 2013 года. Впервые в истории, статистическое ведомство создаст базу микроданных на своем официальном сайте, доступ к которой получит любой желающий. Правда, все данные в этой базе будут обезличены. Росстат гарантирует соблюдение полной конфедициальности и невозможность даже косвенной идентификации, передает ИТАР-ТАСС.

Общий бюджет Всероссийской переписи населения составляет около 17 млрд рублей. Эта сумма рассчитана на 6 лет. В "переписной" бюджет 2010 года заложено порядка 10 млрд руб, 70% из которой предназначены на оплату труда временного переписного персонала. Эта сумма уступает затратам зарубежных стран на аналогичные акции. По словам Суринова, "в США на каждого опрошенного человека приходится порядка 50 долларов, а у нас - 4 доллара".

Позитивный настрой россиян в отношении переписи зафиксировали накануне ее старта социологи. Порядка 88% опрошенных твердо планируют принять в ней участие. О тех же, кто откажется от участия в акции, в соответствии с законом, информацию дособерут в ЖЭКах и ДЭЗах, но она будет касаться только пола и возраста. По признанию Суринова, самые большие трудности ожидаются в мегаполисах, с учетом "ментальности и страхов их жителей". И такое характерно для всего мира.

Милиционеры рекомендуют гражданам быть внимательнее в период проведения Всероссийской переписи населения, так как не исключены мошенничества под видом переписчиков. Поэтому в МВД РФ советуют обязательно проверять документы у переписчиков, а при возникновении малейших сомнений сразу же звонить по телефону "02".

Как сообщил первый замглавы МВД РФ Михаил Суходольский, милиция принимает ряд мер, чтобы защитить россиян от мошенничеств в этот период. "В ходе предыдущей переписи такие факты имели место, но нельзя сказать,что они были многочисленны, скорее единичны, - сказал он. - Как правило, принимаемые профилактические меры приносят ощутимые результаты и позволяют надежно защитить граждан от мошенников".

Поэтому для жителей двух столиц будет открыто максимальное количество переписных участков, куда те, кто опасается открывать дверь незнакомцам, могут прийти самостоятельно.

Предприняты меры и для защиты переписного персонала, который, как показывает практика, сталкивается порой и с излишней агрессией, и с настойчивыми приглашениями к застольям, и с недружелюбием домашних животных. По данным МВД, безопасностью переписи займутся порядка 130 тысяч милиционеров. А в дома и квартиры к социально неблагополучным гражданам, перечень которых уже составлен, переписчики пойдут в сопровождении участковых.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/14oct2010/perepis.html


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: