Вера и культура: Каждая истинная культура представляет собой диалог

В категориях: Общество, Церковь и власть

3 сентября 2010


В основе дела мира лежит религиозная свобода и уважение к разнообразию. Поэтому межрелигиозный диалог представляет собой одну из самых безотлагательных и деликатных задач современности. Способам ее решения посвятила свою встречу Община святого Эгидия. «Диалог между верой и культурой: вызов сосуществования»: так звучала тема встречи, собравшей представителей трех монотеистических религий.

Подход к разрешению сегодняшних и завтрашних проблем требует диалога, и религии призваны внести свой специфический вклад. На пути диалога скрыты многочисленные препятствия, и в первую очередь это - вмешательство политики. Главный раввин Рима Риккардо Ди Сеньи разъяснил, как этнический конфликт на Ближнем Востоке определяет международные отношения.

«Проблема еврейско-исламских отношений кроется в разнице мировоззрений, в которых историко-политическое измерение приобретает немалую важность», считает Ди Сеньи. О вредоносном влиянии политики говорил и декан Шариатского факультета Катарского университета Айша аль-Манна-и. «Мы, - утверждает он, - трудимся ради того, чтобы поощрять диалог в арабском мире, но на этом пути существуют немалые препоны».

«Моя первая задача, -- сказал он, -- распространять культуру любви к ближнему». Но участник диалога нередко считает, что он обладает истиной, а другие ее не имеют. Второе серьезное препятствие – это политика. «Часто мы рассуждаем между собой как верующие, приверженцы той или другой религии, а потом вступает политика и портит все».

Основатель Общины святого Эгидия Андреа Риккарди комментирует: «Диалог – это искусство, которому мы должны учиться, начиная от уважения и приятия собеседника.

Политика присутствует повсюду, политика управляет обществом, определяет международные отношения. Проблема в том, что культура диалога проходит не только через религии, но и через политическую жизнь и культуру. Мы должны утверждать культуру диалога, более того, каждая истинная культура представляет собою диалог».

 
 

http://www.radiovaticana.org/rus/Articolo.asp?c=395515

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: