Вирусы вернулись

В категориях: Общество, Церковь и власть

25 октября 2010

Владислав Воробьев

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5320 (241) от 25 октября 2010 г

Не так давно нас пугали "птичьим гриппом". Затем - "свиным гриппом". Сейчас Всемирная организация здравоохранения пока молчит. Но если не принять экстренных мер, то нельзя исключать, что скоро мир может охватить очередная вирусная паника.

О том, кому это выгодно и какие огромные доходы на людских страхах получают компании по производству лекарств, написаны уже тысячи статей и научных трудов. Тем не менее последние годы по планете с пугающей частотой прокатываются все новые волны "страшилок" инфекционного характера. Нужно ли их игнорировать? Ни в коем случае. Однако и паника ни к чему хорошему не приводит. Вывод один - пора научиться адекватно реагировать на поступающую информацию и следовать всем профилактическим советам медиков.

На этот раз на Земле почти разом обнаружилось три новых болевых точки. Об эпидемиях, по сути, синхронно заговорили на Гаити, в Индии и в Уганде. Если суммировать, то число зараженных уже превысило несколько сот тысяч человек. Причем речь идет о трех разных, крайне опасных и смертельных заболеваниях.

Все воскресенье мировые информационные телеканалы передавали репортажи с Гаити, где, по последним данным местных властей, от холеры умерли уже более 220 человек. Еще около трех тысяч размещены в больницах. Сколько еще мучаются в своих палатках, которые после катастрофического январского землетрясения стали единственным убежищем для миллионов гаитян, не знает никто.

А ведь речь идет об особо опасном штамме холеры 01, который может привести к летальному исходу в течение трех часов. Основные симптомы заболевания - диарея, лихорадка, рвота и острое обезвоживание организма. "Мы боялись этого с самого момента землетрясения", - заявил глава американского благотворительного фонда "Еда для бедных" Робин Мафуд.

Вчера стало известно, что первые пять случаев холеры отмечены в столице Гаити Порт-о-Пренсе. Местные власти опасаются того, что эпидемия может добраться до главного лагеря беженцев, в котором до сих пор обитает почти полтора миллиона гаитян. При этом люди фактически лишены доступа к чистой воде и живут в антисанитарных условиях. Многим ежедневно приходится пить воду прямо из реки Артибонит. Иными словами, палаточный лагерь - "лучшее" место для молниеносного распространения эпидемии холеры с тысячами жертв.

В Африке в субботу тревогу забило министерство здравоохранения Уганды. В стране зафиксировано более 20 тысяч случаев заражения тунгиозом. Правда, погибли пока "только" 20 человек.

Это заболевание вызывается небольшими, похожими на блох насекомыми, проникающими под кожу и начинающими высасывать кровь, расти и размножаться прямо внутри человека. В итоге поражаются практически все части человеческого тела - ступни, бедра, руки, веки и даже губы. Многие зараженные не могут ни работать, ни ходить. Особенно опасна эта болезнь для маленьких детей.

Впрочем, для предотвращения тунгиоза достаточно соблюдать простые меры гигиены, а уже заболевшим правительство Уганды рекомендует протирать пораженные участки тела бензином и парафином, что вызывает гибель насекомых. "Мы уверены, что в ближайшее время нам удастся сдержать распространение болезни", - постарался успокоить ситуацию государственный министр по первичному здравоохранению Джеймс Какуза.

Ну а самые тревожные данные в прошлую пятницу пришли из Индии. Там, по подсчетам канадских специалистов, более двухсот тысяч человек заражены малярией. А официальный процент смертности в разы ниже реальной ситуации. Правда, Всемирная организация здравоохранения не спешит соглашаться с выводами независимой экспертизы и предлагает еще раз перепроверить канадские данные.

Специалисты из Канады тем временем продолжают в деталях рассказывать о том, как им удалось собрать столь печальную статистику. Они использовали метод анализа под названием вербальная аутопсия. Дело в том, что в Индии большинство людей умирают в своих домах, и зачастую причина смерти просто не устанавливается. Поэтому канадцы решили провести массовое "полевое исследование" - опрос населения и сравнение симптомов, приведших к смерти.

В частности, расследование коснулось 122 тысяч детских смертей. А полученные данные не могли не шокировать каждого. Канадцы считают, что ежегодно в Индии около 205 тысяч человек в возрасте до 70 лет умирают от малярии. "Жизненно важно правильно определить причину смерти. Вербальная аутопсия - не слишком надежный метод для подсчета смертей. Ведь симптомы малярии во многом схожи с другими распространенными инфекциями", - призывает к спокойствию руководитель международной малярийной программы ООН Роберт Ньюман.

С ним, однако, полностью не согласен один из авторов доклада профессор Прабхат Джа из Центра по исследованию проблем мирового здравоохранения в Торонто. Он уверен, что закрывать глаза на проблему - значит усугублять и так крайне плачевную ситуацию. И с ним трудно поспорить.

http://www.rg.ru/2010/10/25/virusy.html

www.gazetaprotestant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: