Владимир Путин рассказал о проблемах с водой на международном форуме «Чистая вода-2010»

В категориях: Общество, Церковь и власть

22 октября 2010

В среду, 20 октября, премьер-министр Владимир Путин принял участие в открытии в Москве Второго международного форума «Чистая вода-2010». На мероприятие съехались руководители предприятий водной отрасли России и зарубежные гости. Премьер, по традиции, на мероприятие опоздал. Центральной темой форума стало обсуждение воды как природного ресурса России.

«Комсомольская правда» отмечает, что форум, несмотря на всю свою невеселую трубопроводно-канализационную специфику, был очень познавательным. Так, вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова рассказала, что вообще-то для изготовления кружечки кофе нужно 150 литров воды (видимо, кофе растение прихотливое). А Геннадий Онищенко предупредил - каждый 14-й из нас, открывая водопроводный кран, сильно рискует здоровьем – можно проглотить некачественную воду («Изобретатель Виктор Петрик - корреспонденту КП: «А-а-а, это вы - главный негодяй!»).

«Независимая газета» сообщает, что премьер говорил о вещах серьезных, почти глобальных. Например, о растущих мировых потребностях в воде. Человечество сегодня потребляет более половины стока всех рек Земли. Несмотря на это, свыше 2,5 млрд. человек испытывают дефицит чистой пресной воды. По счастью, для россиян эти угрозы неактуальны. Наша страна обладает примерно четвертью мировых запасов доступной пресной воды. В более чем 30 тыс. водохранилищах содержится около 800 куб. км воды. «Однако этот видимый достаток не ограждает нас от проблем. Источники воды расположены на территории нашей страны неравномерно и не всегда отвечают современным стандартам качества», – обрисовал положение дел Путин («Российскую экономику выводят на чистую воду»).

«Коммерсантъ» пишет, что перед собравшимися выступил генеральный директор «Водоканала Санкт-Петербурга» и президент Национального союза водоканалов России Феликс Кармазинов. Он рассказал, что такого внимания к отрасли, «занимающейся канализованием и водоснабжением», как сейчас, он не видел с 1917 года («Вода не приходит одна»).

«Российская газета» напоминает, что вода является стратегическим ресурсом страны, а по сути и всего мира: ведь в России сконцентрирована четверть мировых запасов пресной воды. Дефицит будет увеличиваться, поскольку уже мировая потребность в воде превышает половину среднегодового стока рек, и нехватку воды испытывают более 2,5 миллиарда человек («Вода бюджет точит»).

http://www.zagolovki.ru/daytheme/putin_water/21Oct2010

www.gazetaprotestant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: