Водка, получка, коммуналка

В категориях: Общество, Церковь и власть

22 августа 2010


Какие проблемы волнуют Россию

Николай Дзись-Войнаровский

Маленькие зарплаты, рост цен и алкоголизм – вот главные проблемы, волнующие россиян, согласно последнему опросу ФОМ (см. график). Впрочем, маленькая зарплата стабильно беспокоит 48–50% россиян в течение всего времени исследований (с 3 июля 2008 года). Проблема роста цен за два года потеряла остроту: ее упоминаемость в ответах снизилась с 78% до 40%. Зато с алкоголизм стало хуже: он сейчас волнует 40% против 27% в июле 2008-го.

Заметно снизилось беспокойство по поводу преступности, ситуации в здравоохранении и низкого уровня пенсий, стипендий и пособий. Зато россияне стали больше волноваться на счет безработицы (кризис!) и особенно плохого состояния ЖКХ. «Коммуналка» в рейтинге волнений заняла 4 место, поднявшись за два года с 29% до 37%. Похожие тенденции показывает опрос «Левады» о том, с какими проблемами, по мнению граждан, не может справиться правительство.

Интересно сравнить, насколько тревоги россиян отличаются от тревог москвичей. У них в первой тройке: дорожные «пробки» (41%), рост платежей ЖКХ (33%) и рост цен в целом (31%). Также 31% набрало большое количество «кавказцев». Затем идут безработица (30%) и низкие заработки (28%). Если в целом по стране волнения относительно ЖКХ и алкоголизма растут, то в столице – снижаются.

slon.ru

http://slon.ru/articles/440450/


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: